最牛暴漲159倍!煤價大漲,催生中美煤炭超級大牛市

2022-10-04 18:38:12 來源: 中國基金報 作者:駱吳

  見習記者 駱吳

  在全球股票市場新能源牛股頻出的同時,煤炭價格的大漲和高企,也在催生中美兩國的煤炭大牛市。

  相關數據統計顯示,兩年半內,美國煤炭股AMR股價最高漲幅達159倍;此外,2020年11月以來,皮博迪能源股價最高也漲了40倍。

  而在中國的A股市場,兩年半內,通達信煤炭開采指數(880302)最高漲幅達2.4倍,在2020年至今的行業細分板塊指數中,漲幅最大,個股中,兗礦能源600188)(600188)漲幅達11倍。

  美國煤價創2005年以來新高!最牛煤炭股大漲159倍!

  美國能源信息署(EIA)10月3日(周一)公布的數據顯示,9月30日當周,美國阿巴拉契亞中部的煤炭現貨價格漲至204.95美元/噸,創2005年有數據記錄以來的新高。

  除了美國的煤價基準,近期全球基準煤價——紐卡斯爾港的現貨煤炭也一度升至每噸400美元關口上方,是去年同期的三倍;歐洲基準鹿特丹煤炭期貨價格也創下歷史新高。

  EIA報告公布后,美國相關煤炭公司股價大漲。美國最大的煤炭供應商皮博迪能源以5.96%的漲幅收盤,第二大煤炭公司Arch Resources Inc 以8.22%的漲幅收盤。

  皮博迪能源股價在2020年11月10日跌至0.8美元,為兩年內最低價。但在這之后,皮博迪能源股價震蕩上漲,2022年4月18日最高漲到33.29美元,相對于此前0.8美元的低點,漲了40倍。

  此后,該股票價格震蕩調整。但在9月26日北溪天然氣管道泄漏事故之后,皮博迪能源股價短期又持續大漲,至今漲幅已達32%。此外,2020年至今,Arch Resources Inc股價最高漲幅也達23倍。

  但這還不是最牛的。

  在美國股市,還有一只漲幅達159倍的次新股AMR(Alpha Metallurgical Resources, Inc.)。

  這家公司于2016年6月成立,2018年11月9日上市,是一家大型、多元化的蒸汽煤供應商,在美國三個主要煤層中運營高品質、具有成本效益的煤礦,此外還有強大的貿易和物流業務。

  2020年3月24日,AMR股價跌到歷史最低價1.16美元。之后,這只股票開始長達兩年多的持續上漲,2022年6月7日股價創下186.21美元的歷史新高,兩年半內最高漲幅達159倍。

  2021年底,彭博社曾報道稱,美國第二大煤礦商Arch Resources已經出售了2022年即將開采的所有煤炭,并且2022年煤炭銷售價格將比目前的現貨價格高出20%。美國最大的煤礦商皮博迪能源公司已經出售了粉河盆地在2022年90%的煤炭產量。美國許多煤礦商面臨的最大挑戰是,沒有煤炭可賣。

  但是,盡管煤炭生產商全力以赴進行生產,但產能空間有限。此外,供應鏈瓶頸也讓生產出來的煤炭無法順利交付。而2022年2月底爆發的俄烏戰爭,又進一步加劇了全球能源危機,疊加2022年夏季的高溫天氣,供需失衡下煤炭價格進一步攀升。

  2020年以來煤炭板塊漲幅第一,兗礦能源大漲11倍

  在中國的股票市場,2020年以來,煤炭股也是大放異彩。

  統計顯示,相對于2020年3月20日469.99的歷史低點,通達信煤炭開采指數(880302)在2022年9月6日最高漲至1595.48,兩年半來最高漲幅達2.4倍。

  而且,在通達信的行業細分板塊中,自2020年至今,煤炭開采指數(880302)以158.66%的漲幅,位居所有行業細分板塊指數漲幅第一,且遠高于電氣設備板塊指數(880446)111.59%的漲幅。

  在具體個股方面,自2020年至今,A股主營煤炭的兗礦能源(600188)漲幅達11.5倍,最大的煤炭生產公司中國神華601088)(601088)最大漲幅也達2.8倍。

  在港股市場,兗煤澳大利亞(03668.HK)表現良好,10月3日以3.27%的漲幅收盤,2020年以來最高漲幅達12倍。該公司控股股東為兗礦能源,是澳大利亞最大的專營煤炭生產商,公司的主要業務活動是生產供亞洲市場發電和鋼鐵行業用的動力煤及冶金煤。

  煤炭是我國資源最豐富的化石能源。國家統計局的數據顯示,2021年我國煤炭消費占一次能源消費的56%左右,2021年我國能源消費總量為52.4億萬噸標準煤,同比上升5.15%,煤炭消費量增長4.6%。但是,盡管煤炭消費量比重不斷下降,但是絕對數量仍在增長,2017年煤炭消費量39.14億萬噸,2019年煤炭消費量40.19萬億噸。

  印度工業化或正對全球能源市場發生重大影響

  除了新冠疫情、地緣危機,印度正在推進的工業化進程,可能也在對全球煤炭市場產生重大影響。

  截至2021年末,印度總人口為13.92億人,是世界上第二大人口大國,僅次于中國。彭博社9月初的報道引述IMF數據指出,印度經濟總量已超越英國,并繼續擴大領先優勢,目前已成為世界第五大經濟體,經濟總量達到日本的61.6%。

  8月15日,印度總理莫迪為印度何時成為發達國家定下了時間表,他表示:“我們必須在未來25年內,在我們有生之年,把印度變成一個發達國家!

  8月31日,印度中央統計局公布,今年4-6月份,印度經濟規模約為36.85萬億盧比,同比增長13.5%,是二季度二十國集團(G20)中經濟增速最快的。

  9月25日,印度國有企業印度煤炭有限公司(CIL)董事長Pramod Agarwal在接受采訪時表示,印度煤炭發電量是可再生能源的五倍。能源過渡仍有很長的路要走,煤炭將繼續在至少20年的時間里滿足印度的能源需求?稍偕茉吹倪M入并不預示著煤炭之路的終結?稍偕茉纯梢宰鳛檠a充,但至少目前無法與煤炭競爭,這種轉變將是一個漸進而漫長的過程。

  對于印度二季度經濟的高速增長,國家發改委國際合作中心助理研究員毛克疾近期表示,作為人口、領土可以對標中國的超大國家,印度的制造門類、產能及技術能力都不容小覷,且印度擁有非常清晰的對華制造替代目標,印度工業化在未來幾十年將會是全球地緣戰略格局的最大影響因素。

  國信證券此前發布的2022年煤炭行業中期策略報告認為,在中國,碳中和與能源安全是煤炭行業的雙要求。

  一方面,碳中和目標限制煤炭產能擴張,“十四五”時期,能源消費仍處于上升趨勢中,供給或仍階段性跟不上需求。

  另一方面,能源安全需要煤炭進行托底保障。在全力發展新能源達成規模和穩定供應的30-50年的窗口期,仍需要、也只能 依靠煤炭能源來支撐保障。

  國信證券在該中期報告中預計,受今年冬季供暖季、氣候以及突發事件等影響,海外能源價格的波動性在加大。

  首先,歐洲增加全球煤炭采購。歐盟將于8月第二周全面禁止進口俄羅斯煤炭,歐洲貿易商持續在國際市場大量采購,海外煤炭報價堅挺。隨著冬季供暖季來臨, 歐盟除了需要采購大量煤炭替代俄羅斯煤外,天然氣如果出現短缺,會進一步增加煤炭需求。

  其次,美國增加煤炭使用。美國及其伙伴國今年將向歐洲增加供應150億立方米液化天然氣。由于天然氣價格快速增長,美國增加了煤炭發電,天然氣用于出口。

  第三,突發事件的影響。除了天氣因素外,安全環保也成為影響能源價格的重要因素。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 毅昌科技
  • 永順泰
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南山控股
  • 深振業A
  • 中國武夷
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅