12家山西煤焦鋼龍頭企業走進大商所 深化期現融合 護航煤焦鋼產業發展

2022-08-15 05:28:50 來源: 中國證券報 作者:王超

  ● 本報記者王超

  “中國是產煤和用煤大國,山西企業廣泛參與、運用煤焦礦期貨,促進產業與金融有效結合,對于推動資源大省變資源強省、服務煤炭保供穩價、提升我國在全球煤炭市場的定價影響力具有重要意義,但企業能不能‘用得好’至關重要,企業在積極參與的同時,一定要確保規范理性、管理好風險!贝筮B商品交易所(簡稱“大商所”)黨委書記、理事長冉華近日在12家山西煤焦鋼龍頭企業的主要負責人及團隊座談會上表示。

  8月11日-12日,來自山西焦煤000983)集團、晉能控股集團、太原鋼鐵集團等12家山西煤焦鋼龍頭企業的主要負責人及團隊走進大商所,圍繞推動煤焦鋼期現市場深度融合、提升產業風險管理水平、服務煤焦鋼產業保供穩價和區域經濟高質量發展等進行座談交流。

  企業積極參與期貨衍生品業務

  相關數據顯示,山西是我國煤炭、鋼鐵產業布局的重鎮。2021年山西原煤產量占國內總產量的29%,是我國原煤生產的第一大省。目前,山西共有7家焦煤期貨交割庫、6家焦炭期貨交割庫,分別占焦煤、焦炭總交割庫數量的50%和25%,已成為焦煤、焦炭等期貨的主要交割區域。

  多家山西煤焦鋼企業負責人在座談會上表示,通過此次交流,進一步認識到合理利用期貨工具對于企業風險管理和提升競爭力的重要意義,更加堅定了日后與大連市、大商所加強合作的信心。未來將更主動關注和參與期貨衍生品業務,在場內場外、期貨期權、期現平臺等方面與大商所探索務實合作,也希望交易所能夠加快相關新品種新工具上市,加強對山西市場的培訓推廣力度,支持和指導企業建立健全風險管理體系,幫助企業在管理風險的道路上走得更穩、更遠。

  冉華表示,期貨市場是現代金融體系的重要組成部分。期貨源于現貨,是促進宏觀經濟穩定和國民經濟高質量發展不可或缺的“穩定器”,是增強金融資產定價能力的重要工具。產業企業參與期貨市場,是期貨市場服務實體經濟的需要,是提升期貨市場定價能力的需要,是防止大宗商品價格被金融資本或投機資金操縱的需要,也是促進企業鎖定風險、穩定經營和持續健康發展的需要。

  “鐵礦石、煤炭等產品利用衍生品定價是大勢所趨!比饺A介紹,從國際經驗看,多數大宗商品定價方式經歷了從“一對一”議價到長期協議定價,再到指數定價的過程,最終轉向更加市場化、公平、公開的期貨市場定價方式。煤焦鋼衍生品市場發展相對較晚,與農產品、金屬、能源等領域相比,煤焦鋼企業利用期貨定價還需要一個漸進的過程。

  在座談會上,大商所相關部門負責人分別介紹了煤焦鋼期貨市場運行和功能發揮情況,以及多年來大商所從合約規則優化、交割庫設置、場外業務創新、市場服務、市場監管等全方位支持山西煤焦鋼企業參與期貨市場的主要工作,并就未來山西煤焦鋼企業如何參與期貨市場提出了建議。

  “一對一”服務探索期現結合新路徑

  為充分發揮山西煤焦等產業資源優勢,近年來,大商所將山西作為“一品一策”促進期貨功能發揮、深耕細作提升產業參與度的重點區域。

  具體工作上,一是優化產品業務規則。將焦煤、焦炭期貨交割標準品調整為山西主流產品,并合理優化升貼水,提高了山西企業參與套保和交割的經濟性和便利性。二是支持山西企業設交割庫。2021年以來,在山西增設9家焦煤、焦炭交割庫,交割倉庫庫容及廠庫最大倉單量的總量從14.4萬噸增至107.9萬噸。三是強化市場服務。2021年以來,面向山西等地開展260多場煤焦鋼培訓活動,為山西焦煤集團有限責任公司、山西凱嘉能源集團有限公司等72家煤焦鋼企業提供“一對一”服務,推動太原鋼鐵(集團)國際經濟貿易有限公司(簡稱“太鋼國貿”)等13家山西企業參與“大商所企風計劃”,主動探索期現結合管理風險的新路徑。

  努力打造期現融合的區域性典范

  記者了解到,此次走進大商所的12家山西企業,很多早在數年前就通過各種方式參與期貨套保,與大商所結下不解之緣。

  例如,2021年太原鋼鐵集團旗下太鋼國貿的鐵礦石基差交易占其自產鐵礦石對外銷售總量的54%!盎罱灰子行Ы鉀Q了國產礦定價模式單一的問題,既滿足客戶低價采購需求,又保障了礦山穩定生產和實現預期收益!碧摷瘓F相關負責人表示,未來將繼續開展套期保值、基差交易等業務,大力推廣基差交易等大商所場外業務,建設有序、穩定、有活力、產融結合的鐵礦石區域市場,努力與大商所共同打造期現融合的區域性典范。

  山西焦煤集團銷貿服務中心主任樊利亞介紹,山西焦煤集團和大商所的合作由來已久,在合作中體會到大商所為服務煤焦鋼產業鏈保供穩價做了大量工作,取得扎實成效。今年5月,集團旗下的山西焦煤物流有限責任公司成為焦煤期貨交割廠庫,今年6月利用期貨定價的方式賣出6000噸焦煤,在探索風險管理的新路上邁出了堅實的一步。希望未來雙方加深合作,打造“實體+金融”服務經濟社會發展的樣板,為全國煤焦鋼產業鏈供應鏈健康發展作出更大的貢獻。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 海天味業
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 奧佳華
  • 勝利股份
  • 大博醫療
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅