【交易早參】股指維持震蕩上行格局,純堿及滬鋁基本面支撐較強-20220519

2022-05-19 10:26:49 來源:

  1.國務院總理李克強表示,要加大宏觀政策調節,已出臺政策要盡快落到位、看得準的新舉措能用盡用。

  2.歐元區4月CPI終值同比+7.4%,續創新高,初值+7.5%。

  1.全國1-4月風電裝機容量同比+17.7%,太陽能發電裝機容量同比+23.6%。

  財經日歷

  1.歐洲:19:30歐洲央行4月利率政策會議紀要。

  市場概覽

  漲幅居前的三個品種分別是雞蛋、棕櫚油和豆粕;跌幅居前的是鐵礦石、焦煤和焦炭。

  資金表現

  資金流入前三名分別為螺紋鋼、豆粕和PVC;流出前三名分別為原油、PTA和白糖。

  波動率監測

  金融衍生品

  股指期貨:維持震蕩上行格局,繼續持有賣看跌期權頭寸

  從股指近期走勢看,其關鍵位支撐持續確認,技術面整體延續改善態勢。而從存量和增量角度看、國內宏觀面政策均有持續發酵空間,進而對基建、地產、內需等相關板塊形成直接支撐或提振?傮w看,積極因素將逐步占據主導、股指維持多頭思路不變。而上述行業盈利改善的確定性較高、估值修復空間較大,且在滬深300指數中權重占比最大,對應其配置價值更優。再考慮當前資金面推漲情緒仍有待強化、股指大概率將震蕩上行,仍宜采用賣出看跌期權策略。

  有色金屬

  滬銅:穩增長政策不斷加碼,銅價下方存支撐

  全球通脹壓力抬升,宏觀穩增長政策加碼必要性不斷增強,疊加全球銅低庫存,銅價重心或有所抬升。

  滬鋁:供強需弱格局延續,滬鋁維持震蕩運行

  在供強需弱的格局之下,電解鋁價格將維持震蕩趨勢,電解鋁成本及剛需補庫需求對鋁價具有底部支撐作用,下跌空間有限。

  滬鎳:供需雙弱疊加宏觀利空刺激,鎳價震蕩偏弱運行

  供需雙弱的市場難以提供鎳價上行的動力,宏觀利空的貨幣政策刺激著避險的情緒,鎳價將有一定程度的回調;但也由于低庫存的底部支撐,回調幅度有限。

  黑色金屬

  鋼礦:消費未見明顯改善,鋼材價格弱勢震蕩

  螺紋

  現實偏弱,市場心態脆弱,但穩增長政策支撐依然存在,維持中長期螺紋10合約先抑后揚的判斷。建議操作上:單邊:新單暫時觀望。關注國內疫情發展、穩增長政策的加碼情況(增量財政/貨幣政策工具、地產、基建),及粗鋼產量管控政策具體實施方案。風險因素:地產政策放松不及預期;限產政策力度不及預期。

  熱卷

  現實偏弱,市場心態脆弱,但穩增長政策支撐依然存在,維持中期熱卷先抑后揚的判斷。建議操作上:單邊:謹慎者新單暫時觀望。關注后續穩增長政策的加碼情況(增量財政/貨幣政策工具、地產、基建),以及2022年粗鋼產量壓減政策的具體實施方案。風險因素:寬松政策不及預期;限產政策力度不及預期。

  鐵礦

  現貨堅挺,但價格主要支撐因素轉弱,關注中長期基本面拐點的節奏。操作上,單邊:新單暫時觀望,仍推薦逢高做空09或01合約的思路。關注政治局會議的政策信號及粗鋼產量壓減政策的具體實施方案。風險因素:地產政策放松不及預期;高爐限產力度超預期。

  煤炭:山西發改委約談煤企,價格管控力度從嚴

  煤焦

  負反饋作用壓制原煤價格,但坑口煤產水平出尚未顯著回升,焦煤價格下方或有一定支撐;而焦炭供應逐步上行,需求呈現近強遠弱態勢,庫存壓力集中于上游,現貨市場表現疲軟,現貨價格中樞仍有繼續下行意愿;但考慮到盤面下行壓力提前釋放,價格走勢形成短期筑底態勢,關注焦炭提降輪次預期及需求兌現情況。

  鄭煤

  發改委再度發聲管控煤炭市場價格暗漲行為,行政管控力度明顯趨嚴,中長期煤價中樞勢必下移;但南方多省開啟入夏模式,用煤旺季即將來臨,市場對供應能力的擔憂情緒漸濃,而煤炭進口調節作用杯水車薪,價差倒掛抑制進口意愿,關注終端企業煤炭庫存儲備情況。

  純堿:供需存在缺口,純堿逢低做多09合約

  純堿需求增長預期仍偏樂觀,盤面貼水情況下,建議多單耐心持有,新單維持逢低做多純堿09合約的思路。風險因素:疫情影響繼續超預期;玻璃冷修規模大幅增加;地產改善不及預期;光伏玻璃投產放緩。

  能源化工

  原油:EIA庫存大幅下降,原油高位震蕩

  美元匯率增強,歐美股市下跌,宏觀市場情緒相對惡化。但原油基本面環境多空交織,目前仍處高位震蕩格局。

  聚酯:開工率或難以提升,TA209前多耐心持有

  油價高位震蕩及PX供應維持偏緊對PTA成本驅動偏強,同時PTA在5月供應預計將保持低位,TA209前多耐心持有。

  甲醇:檢修減少港口庫存增加,供應利空壓制價格

  周三甲醇期貨空頭集中增倉,產量和進口量預期雙雙增加,未來供應過剩的擔憂持續壓制盤面價格,不過受煤炭成本支撐影響,MA209較難跌破2600的支撐。

  聚烯烴:庫存去化困難,聚烯烴再度走低

  當前基本面邏輯未變,看空觀點認為供應過剩,看多觀點則看好成本支撐和需求復蘇。昨夜外盤股票和大宗商品悉數下跌,美聯儲加息抑制通脹以及俄羅斯計劃退出WTO,都對金融市場產生利空。另外從技術面上看,聚烯烴09合約仍處于下跌通道中,存在進一步下跌的風險,建議多單控制好倉位。

  橡膠:上行驅動暫且不足,滬膠價格反復探底

  消費刺激政策意欲加碼,新一輪汽車下鄉計劃有望推出,天然橡膠需求預期邊際回升,而國內整體割膠進度落后于往年,原料供應尚未完全釋放,關注產區天氣狀況的變動;但考慮到目前乘用車產銷數據依然疲軟,滬膠價格缺乏上行驅動,價格走勢料反復筑底。

  經濟作物

  棕櫚:馬棕回調壓力較大,豆棕價差向上修復

  原油價格仍存在反復,但棕櫚油利多出盡,且目前棕油價格處歷史高位,整體回調壓力大于其他品種,買Y2209-空P2209組合繼續持有。

  豆粕:天氣因素仍存不確定性,豆粕價格反復

  豆粕供需求邊際轉空,但目前在農產品整體偏強的格局下,豆粕下行速度或較為緩慢。

  紙漿:短期漿市或繼續博弈,關注匯率調整等宏觀面變化

  紙漿期貨走勢偏強,現貨需求不溫不火,業者調價謹慎,靈活商談為主,原紙行情走勢分化,生活用紙成交重心上移,白卡紙及文化用紙走勢偏弱,下游觀望情緒濃厚,短期仍將以按需采漿為主,預計漿價或盤整微調。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 京山輕機
  • 集泰股份
  • 松芝股份
  • 浙江世寶
  • 巨輪智能
  • 星帥爾
  • 銘普光磁
  • 神馬電力
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅