市場人士:雞蛋呈近弱遠強格局

2022-05-18 22:13:07 來源:

  近日,雞蛋期現貨價格均處于歷史同期高位水平運行。市場人士表示,受端午節日需求影響,雞蛋期現貨價格仍存在一定的支撐,但隨著梅雨季節的到來以及產能的逐步恢復,后市上方空間較為有限。

  建信期貨農產品分析師洪辰亮告訴記者,目前在產蛋雞存欄處于近年來的較低位置。數據顯示,4月末全國在產蛋雞月度存欄量約11.73億只,環比增幅1.30%,同比降幅0.85%,且預計5—6月供應端的變化程度也不大。這主要是因為一方面可淘老雞數量偏低,養殖戶延淘超淘的心態對于存欄影響的力度偏低,整體淘汰預計維持穩定偏弱的絕對數量。另一方面,今年1—2月的補欄量與2021年同期相差不大,根據蛋雞生殖周期計算,理論上5—6月蛋雞存欄量料保持穩定,整體仍屬于較低的位置。

  “目前產能方面處于緩慢恢復階段,從成本利潤來看,上游的豆粕、玉米價格偏高,尤其是占比60%以上的玉米一直居高不下,養殖成本高位運行,雞蛋現貨價格雖高,但是養殖利潤相對不高!敝性谪涬u蛋分析師劉四奎表示,整體上,今年低存欄、高成本、低利潤、低補欄是事實,而下游剛需明顯,雞蛋價格歷史同期以高位運行為主。

  “隨著新增開產蛋雞產能的逐步釋放,尤其是供應鏈逐步恢復后,蛋價下行壓力仍存,但是在養殖成本大幅走高的情況下,蛋價下方邊際顯著抬高!狈秸衅谄谪涬u蛋分析師宋從志認為,此輪蛋價大幅沖高,除成本上漲外,下游出現恐慌性補庫也是主要因素。尤其是蔬菜等生鮮品價格集體大漲,對蛋價形成顯著拉動。隨著國內疫情的逐步緩解,物流成本有望繼續下降。同時,溫度回升后,綠葉菜有望進入季節性供給旺季,倘若菜價自高位回落,可能對蛋價也形成一定的壓力。

  據洪辰亮分析,近期市場已逐步進入端午備貨期,端午需求一般在每年節前的20天左右開始,提前一周左右結束,但還需要考慮今年的淡旺季規律是否會受到明顯影響。由于在產蛋雞存欄量小幅回暖,短期需求同樣受到節假日備貨的支撐,預計雞蛋現貨價格未來高位振蕩的概率較大。盤面上,近月合約基差處于歷史較高位置,期價下方或有一定的支撐,但疫情對終端消費的影響始終存在,預計整體走勢偏振蕩。

  劉四奎表示,由于南方即將進入梅雨天氣,庫存偏少,中間蓄水池作用減弱,將對蛋價形成一定的壓制。在梅雨季節和學生放假來臨之前,現貨需求支撐猶在,期現貨仍舊維持偏強運行,需關注后期回調機會。

  “從基本面來看,蛋雞產業當前在高利潤的刺激下產能擴增并未停止,存欄有望持續回升。5月是端午節前后新增開產蛋雞集中釋放期,近月2206合約由于現貨市場存在回調壓力,以及本身處在梅雨季節的淡季,可能存在下跌風險。2209合約參考當前現貨存在估值修復的空間,但隨著產能恢復,上方空間可能也比較有限。操作上,建議近空遠多為主,避免追漲殺跌!彼螐闹痉治龅。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 京山輕機
  • 集泰股份
  • 松芝股份
  • 巨輪智能
  • 星帥爾
  • 振邦智能
  • 銘普光磁
  • 寶馨科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅