聚實體采眾智提能力

2022-05-17 22:44:39 來源:

  大商所舉辦場外市場服務實體經濟研討會

  為深入了解實體企業通過場外市場進行現貨經營和風險管理的需求,進一步完善場外市場服務,5月16日,大商所線上舉辦“大商所場外市場服務實體經濟研討會”。大商所黨委副書記、總經理嚴紹明,副總經理王玉飛出席會議。來自現貨產業鏈龍頭企業、期貨風險管理公司、銀行的代表共30人參會。

  據記者了解,自2015年以來,大商所將場外市場建設確定為重點工作,先后在場外平臺上線了標準倉單交易、非標倉單交易、基差交易、商品互換、場外期權等現貨及衍生品類業務。2020年,大商所啟動“一圈兩中心”場外市場建設,組建了能源化工、農產品、鋼鐵原燃料等品種板塊,并積極發動期貨風險管理公司、銀行、保險、倉儲、物流企業參與場外市場建設,目前已經招募了244家產業客戶和期貨風險管理公司成為場外會員。近年來,大商所始終堅持服務市場參與者、服務實體經濟的目標,與企業、金融機構共謀場外市場建設,持續優化各項場外業務模式及系統,不斷推出服務場外會員及行業的新舉措。2021年大商所場外業務成交總規模達612億元,同比增長374%,開戶企業總數達635家,市場建設取得了良好的效果。

  嚴紹明在會上表示,交易所開展場外業務具有天然的平臺屬性,依托持續發展積累的公信力強、管理經驗豐富、技術保障有力等基礎,能夠有效銜接期貨、場外衍生品和現貨市場,提升交易效率、降低交易風險、增強期現聯動。場外市場建設已成為大商所未來發展的三大核心主線之一。在各方的大力支持下,大商所“一圈兩中心”建設發展迅速,在深化期貨市場服務功能、促進現貨市場信用體系建設、解決企業融資問題等方面效果初顯,為場外市場服務實體經濟、服務大宗商品行業發展提供了有益思路,也增強了交易所推進場外市場建設的信心和動力。大商所將堅持服務面向實體經濟、創新緊跟市場需求,不斷優化場外平臺功能,通過市場化手段持續形成良性循環的發展態勢和可復制、可推廣的模式,更好地實現標準化服務和個性化需求的匹配,助力實體經濟高質量發展。

  與會代表對大商所場外市場發揮的作用給予了肯定,并表示,“一圈兩中心”建設啟動以來,大商所場外業務模式日趨完善、覆蓋品種不斷豐富,與企業需求的貼合度不斷增強,大幅度簡化了相關工作程序,為實體企業的參與提供了便利。在探索解決實體企業經營過程所面臨的現貨流通、金融配套、信用建設、技術變革等難題的過程中,大商所場外業務不斷豐富產業鏈條,整合行業資源,降低產業運行成本,提升產業運行質量和效率,增加期貨市場與實體企業的黏性,促進了期貨市場功能的有效發揮。這也說明,建設“大宗商品生態圈”賦能產業的理念和實踐正在不斷被實體產業所認可。

  新希望六和股份有限公司期貨項目負責人屠笑齊表示,大商所場外業務在交易品種、工具、交易及交收模式等方面的多樣性設計,有效滿足了企業在現貨貿易和風險管理過程中的個性化需求;所形成的產業、金融、服務機構生態進一步拓展了實體企業的業務渠道,促進了各類市場資源的優化配置。

  “大商所場外業務有效將期貨市場與產業企業需求串聯起來,越來越多的期貨風險管理公司與產業企業利用大商所場外業務解鎖風險管理新技能!痹趪┚诧L險管理有限公司總經理魏峰看來,大商所場外業務能夠有效降低履約風險,打造了良好交易生態,緩解疫情防控期間產業企業的供需困擾和價格風險。

  會上,與會企業踴躍發言,就進一步擴大現有生態圈會員群體、優化簽約開戶流程、增加各類工具覆蓋的品種范圍、適當延長交易結算時間和放大平臺融資服務功能等問題提出了相關建議和意見。物產中大600704)化工集團有限公司交易管理部副總經理高泉都表示,交易所開展場外業務是服務國家統一大市場建設的重要手段,能夠部分解決現貨商品市場供需錯配、區域錯配、時間錯配等問題,一定程度上實現了現貨流通環節的降本增效,希望大商所積極推進引入更多的產業龍頭、倉儲物流企業、商業銀行、期貨風險管理公司、質檢機構等,共同服務產業企業,拓展平臺服務,有效服務實體經濟發展。

  大商所副總經理王玉飛表示,下一步,大商所將深入貫徹落實國家關于加快建設全國統一大市場有關要求,圍繞“深化期貨市場服務功能、促進現貨市場信用體系建設、解決企業融資問題”三方面目標,根據與會企業的意見建議,與市場主體一道,持續深化場外“一圈兩中心”建設:研究推進協議交收庫體系建設和倉單登記中心建設,加強與產業鏈各方、金融機構及各級政府合作;優化整合參與主體規則,整合品種板塊,便利企業參與;擴大場外期權業務服務范圍,完善交易平臺功能;研究場內場外聯動的具體舉措,發揮交易所優勢,為企業提供場內外協同服務。大商所將以更加積極務實的態度推進場外市場建設,踐行交易所服務好大宗商品行業、服務好實體經濟的初心使命,為促進期貨市場功能發揮、服務大宗商品保供穩價作出貢獻。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 春興精工
  • 惠程科技
  • 攀鋼釩鈦
  • 京山輕機
  • 銀龍股份
  • 日發精機
  • 三變科技
  • 恒大高新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅