凝聚各方合力 營造期貨市場“投!睗鉂夥諊

2022-05-16 23:10:18 來源:

  投資者是資本市場立市之本,也是期貨市場發展之本。為警示非法證券期貨活動風險,保護投資者合法權益,自今年5月初證監會啟動第三屆全國防范非法證券期貨宣傳月活動以來,期貨行業積極響應并配合開展投資者保護宣傳活動,推動在期貨市場形成尊重投資者、敬畏投資者和回報投資者的良好氛圍。

  據記者了解,近期,包括中國期貨業協會(下稱“中期協”)、期貨交易所、證監局、期貨經營機構等在內的行業主體和機構,紛紛通過線上線下300959)宣傳渠道,創新組織開展形式多樣的投資者保護宣傳活動,為進一步落實“大投!崩砟,助力構建資本市場“大投!备窬重暙I力量。值得注意的是,行業內關于期貨和衍生品法的普法宣傳與防非宣傳形成聯動,成為今年“5·15全國投資者保護宣傳日”活動的一大亮點。

  A中期協:多層次開展投保宣傳活動 優化市場環境和行業生態

  作為行業自律組織,開展交易者保護、教育,維護交易者合法權益,始終是中期協工作的重點。記者了解到,在第三屆“5·15全國投資者保護宣傳日”期間,應證監會投保局要求,中期協以“筑牢注冊制改革基礎,保護投資者合法權益”為主題,通過寓教于樂的投教產品,多渠道宣傳投保理念、普及期貨知識,同時與行業機構同頻共振,匯聚多方力量,充分發揮期貨經營機構的正面引導作用,創新開展多層次、廣覆蓋的投保宣傳活動,優化期貨市場發展環境和行業發展生態。此外,中期協還結合行業熱點,以期貨和衍生品法為內容組織了相關培訓。

  具體來看,中期協攜手中央人民廣播電視總臺(下稱“央廣”),以期貨和衍生品法出臺為契機,以5月整月為宣傳周期集中發聲,面向全國聽眾傳遞期貨投資者教育知識和保護理念,普及期貨交易知識、法律法規,提升期貨市場正面形象。一是在“經濟之聲”頻道冠名循環播放期貨交易風險提示音5條,分別為“遠離非法期貨”“查詢合法期貨方法”“做好投資者適當性風險測評”“提升期貨專業知識水平”“糾紛調解”等內容。二是在央廣新媒體客戶端“云聽APP”開設四期《期貨學堂》專輯,分別為“投資者自我評估”“投資者適當性”、“全權委托風險”“期貨配資風險”等內容,并通過央廣網、央視頻和學習強國整合宣傳、立體傳播。

  另外,中期協還通過宣傳投資者風險警示案例及投保知識海報,系統介紹期貨市場基本交易規則、交易者保護制度安排等知識,加強廣大投資者法律保護、市場保護、自我保護意識。一是結合最高人民法院關于期貨糾紛的相關判例,改編制作《期海護航之以案說法:您了解強行平倉嗎?》《期海護航之以案說法:學習了解交易規則 認真對待適當性評估》兩期視頻動畫,生動形象地介紹了期貨相關法律法規及交易規則。二是以警惕非法期貨、辨識非法期貨、及時關注持倉、賣者盡責買者自負等內容為主題設計海報,集中宣傳非法期貨、投資者保護相關內容。通過在中期協期貨投資者網、微信公眾號及視頻號進行發布,中期協與多方監管力量一起,共同推動了市場環境的凈化。

  此外,中期協還號召并支持行業開展投資者保護宣傳日活動。日前,中期協向各期貨經營機構發出通知,號召期貨公司將投資者保護宣傳嵌入業務環節,充分利用經營場所、“兩微一端”等開展常態化宣傳;同時要求期貨經營機構發揮貼近市場、貼近客戶的渠道和資源優勢,鼓勵行業以“5·15全國投資者保護宣傳日”為契機,拓寬宣傳渠道,有效占領網絡宣傳空間。

  為做好普法宣傳工作,進一步提升期貨行業對期貨和衍生品法的認識和理解,中期協還啟動了專題系列直播培訓,邀請期貨經營機構、專家學者等嘉賓,做好法律的培訓、解讀、落地工作,引導行業認真學習和貫徹期貨和衍生品法。

  中期協表示,期貨和衍生品法設立了期貨交易者專章,從期貨交易者適當性管理、信息保護、糾紛調解、代表人訴訟、保障基金等方面進行了詳盡要求,充分保護交易者合法權益,有效提振期貨交易者參與期貨市場交易的信心。通過培訓,有助于全行業更好地理解期貨和衍生品交易相關法律條款、業務實踐、交易者保護相關要求,推動期貨行業高質量發展。

  B期貨交易所:打造特色投保品牌 持續發揮投保協同勢能

  國內期貨交易所始終把保護投資者合法權益放在至關重要的位置。在今年的全國防范非法證券期貨宣傳月及“5·15全國投資者保護宣傳日”期間,國內期交所紛紛聯合會員單位、行業協會和媒體,結合期貨和衍生品法內容宣傳普及,精心組織了一系列投資者保護主題活動,發揮了投保協同勢能。

  據了解,上期所一直致力于構建合作發展新平臺、新機制,促進形成投資者保護的強大合力,在近年來逐步形成了包括“上期投保接力”在內的具有自身特色的上期投保品牌。5月份,上期所將聯合會員單位、行業協會等在全國范圍內開展19場“上期投保接力”活動;緊扣今年的防非宣傳月主題,精心策劃制作了包括防非動畫、風險提示系列海報在內的防非精品投保作品;通過“上期直播間”開展一系列“上期大學堂”投資者教育活動,宣傳期貨市場的法治化程度;此外,上期所還開展了“5·15投保期貨知識有獎競答”,競答題目涵蓋防范非法證券期貨知識、期貨和衍生品法基礎知識、期貨基礎知識等,具有較好的投保知識普及性和宣傳性。下一步,上期所將把投保工作創新做法常態化、把成熟經驗機制化,不斷提升投資者保護工作的影響力,培育理性投資者隊伍,更好地服務資本市場高質量發展。

  堅持“大投!崩砟,結合期貨市場特點和交易所實際,貼近市場、走近受眾,凝聚行業力量,是鄭商所近年來開展投教活動遵循的方向。5月13日,在充分總結自身投教產品創作經驗和調研各單位需求的基礎上,鄭商所創新性地開展了“投教先鋒”團隊評選活動,旨在以原創視頻作品為抓手,以參評隊伍的綜合業務能力為核心,通過鼓勵原創、加強推廣,發掘行業協會、期貨公司等機構投教人才,培養立足市場、面向交易者的“投教先鋒”隊伍。原創作品主題聚焦期貨和衍生品法、期貨助力鄉村振興、實體企業參與期貨市場典型案例等。鄭商所相關負責人表示,鄭商所將全面貫徹落實期貨和衍生品法,以交易者權益保護為核心,積極履行期貨交易場所“開展交易者教育和市場培育”的職責;同時,不斷提升投教工作的精準性,為期貨市場高質量發展貢獻鄭商所的“先鋒”力量。

  一直以來,大商所高度重視投資者保護及教育工作,并于2021年啟動互聯網投教基地建設。今年5月15日,大商所互聯網投教基地“期貨學苑”正式上線運營,該網站定位于以期貨交易者教育為主的綜合型一站式網絡學習平臺,致力于面向期貨交易者開展期貨知識普及、信息政策宣導、風險提示等教育服務活動,充分匹配了新媒體時代和疫情背景下“線上施教、云端學習”的大勢。另據了解,從5月16日起,大商所將面向市場發放調查問卷,根據市場需求及反饋,投放受眾更喜聞樂見的投教內容。未來,大商所將堅持不懈以投資者權益保護為核心,以官網、微信公眾號、“期貨學苑”等平臺為陣地,以監管、服務為兩大抓手,不斷豐富內容、創新形式,進一步融合線上線下教育培訓,不斷增強投資者獲得感,為推動形成多層次、多元化期貨交易者教育體系貢獻大商所的智慧與力量。

  經過多年實踐探索,中金所也在市場各方的大力支持下,形成了具有自身特色的投保投教品牌。今年,中金所在以往基礎上,銳意進取、開拓創新,開發了適應市場發展新趨勢、投資者新需求的多個投保投教項目:積極籌備了原創《一圖讀懂期貨和衍生品法》系列和《期貨和衍生品法微課堂》系列投教作品,向投資者介紹期貨和衍生品法出臺歷程、內容以及對金融期貨市場發展的意義;創新打造了線上投教“快閃空間”;聯合四川證監局舉辦“金融期貨杯”四川高校投教短視頻大賽;與上海證監局共同制作推出專題音頻節目《防非宣傳二三事兒》;精心策劃制作了音頻節目、案例漫畫、MG動畫、防非宣傳警示海報等原創投教作品。中金所相關負責人表示,下一步將繼續以大眾喜聞樂見的方式開展豐富多樣的投資者保護和金融期貨知識宣傳活動,推動投資者保護理念深入人心。

  C證監局攜手轄區機構:創新投保投教作品 動員投資者深入學習

  為進一步提升期貨市場投資者的理性投資、價值投資和長期投資理念,多地證監局攜手轄區機構,通過投資者喜愛的形式,全方位引導投資者提高對非法證券期貨的識別和防范能力、學習最新出臺的期貨和衍生品法,推動投資者增強自我保護能力。

  據記者了解,今年,福建證監局聯合轄區行業協會共同舉辦了福建轄區第二屆投保短視頻大賽及原創投教產品大賽,并于5月15日當天舉辦頒獎儀式。大賽重點圍繞全面實行注冊制、建立常態化退市機制、期貨和衍生品法、讀懂上市公司報告等主題,向證券期貨經營機構、上市公司、個人投資者、宣傳媒體等社會群體征集到145部短視頻作品,以及軟木畫、沙畫、投教盲盒等305件原創投教作品,相關獲獎作品將在新媒體平臺持續投放。

  安徽證監局今年也豐富了相關投教內容,重點組織轄區3家行業協會、7家投教基地開展“讀懂上市公司報告”系列專題講座、“喜迎二十大 永遠跟黨走 奮進新征程”金融知識進百校公益巡講活動、期貨與衍生品法解析宣傳、首屆中國科大金融投資管理挑戰賽、安徽省防范證券違法犯罪宣教基地首期直播活動、歡樂敲敲“投機鼠”防非投保小游戲等,營造了理性投資、凝聚改革共識的良好氛圍。

  湖南證監局日前以期貨和衍生品法通過為契機,積極部署期貨和衍生品法專項投資者教育宣傳活動,努力提高投資者知法、用法能力。一是組織相關處室干部職工讀新法、學新法,深入領會新法的立法精神,學習掌握各項制度內涵,做好知識儲備,切實提高轄區期貨市場和衍生品市場監管能力。二是結合疫情防控需要,指導轄區期貨行業投資者教育基地結合自身專業能力,圍繞本次立法的背景、目的和主要條款內容等開設網絡直播系列講座,督促轄區期貨從業人員嚴格規范執業行為,幫助投資者掌握新法的基本原則和主要條款內容,依法依規從事期貨和衍生品交易。三是督促轄區投教基地結合本次學習專項活動要求,制作與期貨和衍生品法相關的漫畫、視頻、折頁等投教作品,選擇一批制作精良、內容扎實的優秀投教作品向芒果TV投教頻道、中國投資者網等媒體進行宣推,促進全社會充分認識期貨和衍生品市場的功能價值。

  此外,不少期貨公司今年舉辦的投;顒右残乱馐、誠意滿滿。中泰期貨近日在線上舉辦創新投保展演專場活動;顒訃@“選擇合法機構,遠離非法主體,堅持理性投資,謹防上當受騙”主題,邀請了腰鼓、快書、脫口秀、沙畫等多位藝術愛好者,全面介紹非法證券期貨防范知識。泉城金融衛士志愿者宣傳團的《防非腰鼓》、山東快書演員路時川的山東快書《未來可“期”》、原創沙畫《期貨投資知識—沙“畫”期貨》、脫口秀《老邢說期貨》、“沉淀的季節”樂隊的歌曲《守護》等多個節目吸引了眾多網友點贊分享。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 怡亞通
  • 中設股份
  • 賢豐控股
  • 日上集團
  • 普蕊斯
  • 中集車輛
  • 棕櫚股份
  • 湖南投資
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅