大商所精細化交割管理持續創新優化

2022-05-16 22:58:00 來源:

  平穩順暢的交割業務是期貨市場服務企業避險的有效手段。去年,多地疫情暴發對大宗商品生產、交易和運輸造成很大影響,在現貨購銷不暢的壓力下,越來越多的企業將視線轉向期貨市場,將期貨交割視作對沖價格風險、豐富遠期采購和銷售渠道及緩解現貨壓力的有效手段。

  在這樣的背景下,大商所立足國家保供穩價和經濟平穩運行大局,既提早布局、強化交割庫管理和交割風險防范,又一品一策、靈活改進交割方式和順暢交割服務,與各交割庫、質檢機構等共同克服疫情為交割展業帶來的困難,以有溫度、有力度的服務打通期貨服務實體的“最后一公里”,服務產業在特殊時期保障商品供應、對沖價格風險。

  保運輸、促交割,解產業“燃眉之急”

  去年,大商所交割業務交出了這樣一份答卷:截至去年年底,大商所共有交割場所335家,較年初增長了96家,覆蓋全國24個省市自治區,倉庫總庫容超過3800萬噸。全年692家企業在20個品種上完成交割41萬手,交割量、參與企業數量同比增長36%、26%,覆蓋全國18省63市的主要交割區域。其中豆一、雞蛋、玉米、玉米淀粉、苯乙烯、乙二醇、聚乙烯、聚氯乙烯、焦炭等10多個品種實現了全合約交割……這份亮眼“成績單”的背后,是交易所創新克難,持續完善合約交割標準、交割流程,與交割庫積極應對疫情影響,保障相關產品出入庫通暢和產業主體順利交割。

  針對近年來各地疫情常態化管理下交割工作不確定性高的情況,大商所進一步強化交割庫管理,優化交割庫資質審核、區域升貼水調整等工作流程,開展交割貨物安全管理專項檢查工作。為保障疫情期間接貨和質檢工作如期開展,大商所一方面加大了對雞蛋等品種便捷提貨服務的支持,鼓勵指定廠庫、車板交割場所和會員為客戶尋找當地現貨貿易商協議交收或者協調回購,啟動電子形式流轉和核驗標準倉單交易業務發票工作,切實解決疫情期間買方接貨、發票流轉等難題;另一方面,協調質檢機構提前做好疫情條件下檢驗預案和人員安排,協調各地質檢機構人員提前進駐,保障疫情散發狀態下客戶檢驗需要。

  積力所舉、眾智所為。通過在疫情期間提供有溫度、有速度的交割服務,交易所與廣大交割庫共同為紓解企業難題和商品保供貢獻“交割方案”。而受益于這份“交割方案”的企業就包括國內大型鋼鐵企業。

  記者在采訪中了解到,2021年年初,該鋼鐵企業參與焦煤期貨套保并于1月20日進入交割環節,在曹妃甸3個港口接貨1300手(78000噸)焦煤。河北曹妃甸港是國內焦煤的主要內貿港之一,同時也是大商所焦煤期貨指定交割倉庫。以往焦煤從曹妃甸運到該客戶所在地區一般選擇公路汽運。但受疫情影響,相關地區汽運受阻,為下游客戶按時接貨帶來極大不便。

  為紓解交割難題,大商所與曹妃甸港經過業務論證,選擇用鐵路加海運的形式完成此次交割品運輸。這也是曹妃甸港首次用鐵路完成焦煤現貨運輸。

  “1月30日,我們和大商所、企業客戶確定了發運方案,2月7—15日發送從曹妃甸到靈山的火車4列,共計12000余噸;15—22日通過海運將剩余的66000余噸焦煤發到指定內貿港!辈苠楦奂瘓F期貨主管王建波表示,當時正值春節期間,鐵路運力十分緊張?紤]到時間緊、任務重,曹妃甸港集團在確定方案后便立即協調鐵路運力、質檢機構和多個碼頭聯合行動,經與交易所、客戶溝通并請示公司總經理李進祿后決定以保函形式先發運后結算費用。

  “從農歷臘月二十八一直發運到農歷二月二,除夕當天還往鐵路站臺發運3000噸貨物,最后一船連帶補水貨物全部發運完畢,避免了剩余尾貨情況!蓖踅úɑ貞浀,“為了按時完成任務,滿足防疫要求,鐵路和海運中采取了不與外人接觸的封閉式運輸,過年都沒有回家!

  最終,在大商所和各方共同努力下,此次所有交割品按計劃按時到達,緩解了下游企業用料的“燃眉之急”。該鋼鐵企業客戶對此次交割服務給予了很高的評價。

  除了黑色品種外,塑化期貨交割也體現了期貨市場在特殊時期堅決保障交割平穩、服務保供穩價的決心和用心。

  “PP、LLDPE期貨自2104合約開始實行品牌制度。去年,部分地區暴發疫情,考慮到生產企業申請成為我所品牌以參與期貨市場的需求,我們在收到企業申請材料并完成審核后,第一時間對恒力石化600346)、久泰能源等品牌申請企業開展視頻考察,在對設庫申報企業嚴把關的同時,提供有彈性、靈活的審核流程,避免因疫情耽誤進度。在疫情結束后,我們又及時補上了現場考察!贝笊趟嚓P品種負責人表示。

  做精做細交割服務,搭建保供穩價服務平臺

  在疫情造成上下游物流不便、企業接貨難的時期,期貨交割逐漸成為很多商品購銷的重要補充平臺。大商所根據產業實際訴求優化交割服務,幫助企業解決了銷售不暢問題,使企業可以及時回籠資金,保障商品供銷。

  “我們蛋雞養殖企業對‘一品一策’帶來交割便利性的變化深有感觸!焙奔褍灻赖皹I有限公司總經理閆鐵山向記者介紹,近年受疫情影響,物流受阻、下游需求疲弱的情況時有發生,雞蛋養殖業受到很大打擊!半u天天下蛋,疫情暴發后雞蛋運不出去,只能存到倉庫。但庫容量有限,雞蛋不易保鮮,存不下的只能低價賤賣,這愁壞了我們農戶和企業!被貞洰敃r的場景,閆鐵山仍唏噓不已。而現在,越來越多的養殖企業把期貨交割作為銷售的補充渠道。

  雞蛋價格漲跌和保供情況關乎老百姓“菜籃子”。針對交割買方可能受疫情因素影響而面臨現場交收防疫壓力大、異地接貨運輸困難等問題。大商所在雞蛋品種上先后采取調整交割布局、便利實物交收等一攬子措施。一旦發現疫情影響企業交割接貨,大商所就根據市場需求迅速啟動相應措施,支持指定廠庫、車板交割場所與會員為不方便現場交收的買方客戶尋找當地現貨貿易商協議交收或者協調回購,解決客戶在疫情下提貨不便的難題。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 傳藝科技
  • 巨輪智能
  • 中兵紅箭
  • 國中水務
  • 寶馨科技
  • 贛能股份
  • 新安股份
  • 天華超凈
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅