鄭商所第23期會員“線上面對面”聚焦交割業務

2022-05-16 22:57:06 來源:

  本報訊(記者 張田苗)5月16日,鄭商所舉辦第23期會員“線上面對面”座談會。會上,鄭商所相關業務負責人對紅棗、鐵合金交割業務相關事項作了詳細介紹,并針對會員在業務中遇到及提出的問題進行了集中解答,280余名會員單位相關業務人員參與了本次線上交流。

  交割是期貨市場服務產業的重要環節。鄭商所在保障交割安全基礎上,通過積極優化業務流程、完善系統功能等一系列舉措,持續提升倉單注冊效率,便利產業客戶參與。尤其是新冠肺炎疫情發生以來,鄭商所及時跟蹤交割庫所在地區防控措施變化,對必要流程環節開啟了線上輔導,并制訂且不斷完善多種應急預案。

  記者在活動中了解到,近日,鄭商所在風險排查中發現,某硅鐵生產商擬參與硅鐵期貨2204合約賣出交割,已將200余噸現貨運抵河北并完成入庫。在完成樣品抽取并即將寄出時,倉庫所在縣域因疫情實施全域封閉管理,樣品無法運至質檢機構,直接影響倉單注冊進程,對4月硅鐵合約交割帶來風險隱患。鄭商所第一時間采取措施,制訂風險化解方案,幫助產業客戶協調“邯鄲-石家莊-天津”跨省接力運輸渠道,做好外部溝通銜接,開辟質檢綠色通道。目前,質檢工作和標準倉單注冊已完成。

  相比期貨市場其他業務,交割涉及線下環節較多,受物流影響較大。鄭商所相關業務負責人提示,疫情防控背景下,交割客戶應積極做好預案,在遇到相應情況時可以盡早作出決策、采取應對措施,遇到交割問題時應及時向鄭商所交割部門反饋,凝聚合力,共同解決難題。

  “一直以來,我們在套保申請、交割貨物出入庫和質檢等多項業務上都得到了鄭商所的大力支持和幫助!毙潞谪涍\營服務中心交割主管陳光寒向記者表示,近年來產業客戶參與鄭商所品種的倉單業務量和交割量逐年增加,所需服務也更為具體和個性化。近期,通過參與鄭商所舉辦的會員“線上面對面”系列活動,公司相關業務人員加深了對規則的理解,掃清了認知的盲點,更加全面地了解了交割過程中各個環節的要點和風險點。

  陳光寒介紹,今年,新湖期貨計劃重點開展針對中西部地區產業客戶的各項交割服務,本次專題活動就像“及時雨”,切實解答了大家工作中所遇到的問題,例如交割費用、出入庫復檢等,有利于公司交割人員的業務水平和服務能力提升,確保未來相關工作的順利開展。

  國泰君安期貨運營中心負責人宋珊珊認為,鄭商所舉辦的會員“線上面對面”座談會持續傾聽會員聲音,為會員輸出最新的交割知識內容,為會員提供了優質的交流環境。公司不僅積極組織全體交割業務人員參與了活動,還將鄭商所最新的交割動態變化及時與客戶進行了分享。

  “此次線上活動精準地對焦會員在服務產業客戶中面臨的一些細節問題,輔之以政策支撐和成功案例參考!彼紊荷焊嬖V記者,公司將圍繞產業客戶的需求,在鄭商所的支持下,開展相關線上服務,為提高產業客戶在期貨市場中的專業度賦能。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅