美麥漲停,拜登坐不住了!普京:1.3億噸,糧食創紀錄大豐收!USDA報告出爐,情況如何

2022-05-14 10:20:18 來源: 作者:期寶

  全球糧食危機愈演愈烈,拜登“坐不住了”,普京則表示俄羅斯預計今年將獲得糧食大豐收。

  昨天凌晨公布的USDA5月報告顯示,美國大豆收成今年將連續第二年創下紀錄,但由于需求急升,供應仍將緊張。即將到來的一年,美國小麥和玉米供應預期將下滑,進一步收緊全球供應,產量短缺以及俄羅斯對烏克蘭采取軍事行動已經造成了全球谷物供應緊張。

  USDA報告公布后,美麥期貨觸及漲停,日內大漲6.29%,美玉米和美豆期貨亦觸及盤中高位。

  昨日,芝商所農產品期貨價格仍全線拉漲,截至今晨收盤,美豆粕大漲3.65%,美豆油漲近1.5%,美麥微漲0.26%,美豆漲超2%。

  事實上,美國正面臨嚴重的通貨膨脹問題,大部分生活必需品都在瘋狂漲價,包括人們餐桌上必備的面包。生產面包的原材料小麥期貨的價格在過去三個半月上漲了55.85%,今年3月份最高峰時甚至接近翻倍。

  禍不單行,USDA在5月報中提到:硬紅冬小麥預期產量為5.9億蒲式耳,低于4月份的7.49億蒲式耳,同時該產量創出1963年以來最低。2022/2023銷售年度全球小麥期末庫存約為2.67億噸,為六年來最低水平。美國農業部在報告中預計2022/2023年度全球小麥產量約為7.748億噸,預計同期全球消費量將達到7.875億噸,小麥需求量仍將遠遠超過供給量。

  拜登、普京接連發聲

  據今日俄羅斯5月13日報道,俄羅斯總統普京周四援引初步數據說,俄羅斯預計今年將獲得糧食大豐收,包括創紀錄的小麥收成。

  “根據專家的說法,預計今年會有一個好收成。當然,這些是初步估計。糧食收成可以達到1.3億噸,其中包括8700萬噸小麥,”普京說,“這可以打破整個俄羅斯歷史上的(小麥收成)紀錄!睋砹_斯總統稱,這樣的結果“不僅可以滿足國內需求,而且還可以為我們的合作伙伴增加全球市場的供應,這對世界糧食市場非常重要”。

  普京補充說,一些國家正面臨著饑荒的威脅,并指出這完全是“西方精英”的責任。

  俄羅斯最大的糧食收成紀錄是在2017年,當年收成達到了1.355億噸,其中包括8600萬噸小麥。

  據CNBC報道,當地時間周三,美國總統拜登概述了幫助美國農民提高作物產量以抵消俄羅斯入侵烏克蘭造成的全球糧食出口減少的努力:“目前,美國正在兩條戰線上作戰,在國內,是通貨膨脹和物價上漲。在國外,它正在幫助烏克蘭人捍衛他們的民主,并為那些挨餓的人提供食物!

  拜登說,政府計劃增加有資格獲得雙季作物保險的縣的數量,并增加對國內化肥的投資。

  卓創資訊曹慧認為,美國4月CPI年率錄得8.3%,較上月回落0.2個百分點,但環比仍保持了小幅增長態勢,增幅較上期回落0.9個百分點。短期來看,其國內的通脹問題似乎有緩解跡象,但回落不及市場預期,仍然令美元、美債及股市投資者感到擔憂,通脹或仍將成為美國經濟增長前景上的最大障礙。也正因于此,拜登政府在接下來的政策方向上,開始再度回歸到對農民問題的關注上來,盡管通脹問題的根源在于能源商品價格的過高,而從其國內的農業生產著手,則有望能在生物柴油生產前景、糧食種植成本以及農民收入方面達成較好的政策引導效果。另外考慮到拜登政府即將面臨國內中期選舉,回歸中東部地區的農業州票倉也正符合其這一階段的發力方向。預計美國接下來在大豆、玉米等主要糧食作物生產方面的政策力度仍將增強,或對后市國際市場相關農產品價格形成偏空影響。

  有機構分析指出,近兩月,小麥期貨的振蕩區間上限為1143。受USDA調降小麥預期產量影響,美麥期貨昨日的上漲已經對該阻力形成有效突破,預計漲勢仍會延續。長線來看,小麥期貨價格處于歷史價格高位區間,“恐高”心理作用下,買入資金會比較有限。這決定了本輪小麥期貨的上漲幅度不會太大,

  市場人士:美豆底部支撐較強

  昨天凌晨USDA5月報告出爐。USDA預估,美國2022/2023市場年度大豆產量料為46.4億蒲式耳,市場此前預估為46.13億蒲式耳。2021/2022市場年度美國大豆產量預估為44.35億蒲式耳,為迄今最高水平。

  中州期貨分析師吳曉杰告訴記者,昨晚USDA5月報告基本符合預期,報告前市場主要關注美豆舊作出口和壓榨數據調整。USDA在本次月報中將2021/2022年美豆出口小幅上調2500萬蒲至21.4億蒲,壓榨維持22.5億蒲不變,期末庫存相應下調至2.35億蒲,這是2015/2016年以來的最低庫存。國際方面,阿根廷2021/2022年產量下調150萬噸至4200萬噸,中國進口需求上調100萬噸至9200萬噸,全球期末庫存下調了430萬噸至8524萬噸,舊作整體偏利多。

  據吳曉杰介紹,美豆新作方面也基本面符合預期,因播種剛進入初期,供應端和需求端調整數據動力都不強,單產沿用了USDA二月論壇51.5蒲/英畝的趨勢單產,面積采用3月末種植意向報告的9095.5萬英畝,總產量達到46.4億蒲的創紀錄水平。但是巨大的產量供應大部分被消化,USDA預計2022/2023年度美豆出口預計為22億蒲,國內壓榨預計為22.60億蒲,導致期末庫存僅累積至3.1億蒲,較2021/2022年略有寬松。

  “在舊作供需平衡表進一步收緊之下,美豆近月合約底部支撐較強,短期較難跌破1500美分/蒲。且USDA在本次月報中對美豆舊作的調整偏溫和,截至4月底美豆已經累計出口銷售5831萬噸,距離美農在5月報中設定的5987萬噸的出口目標差距僅僅156萬噸,未來18周中周均銷量僅需達到8.7萬噸就能完成預估,而過去五年5—8月美豆的周均出口銷售均值達到20萬噸。在今年巴西大豆產量大幅下降的背景下,預計未來3—4個月美豆舊作出口預估仍有上調空間,繼續消化舊作庫存。隨著美豆新作播種工作已經自南向北陸續展開,預計報告后國際市場對美豆關注焦點仍落在美豆新作的播種進度和生長情況上。先美豆早一步播種的美玉米開局遇到不利天氣,而5月中下旬又是關鍵播種期,后期美玉米的播種情況及其對美豆新作播種面積的影響都有待評估!眳菚越苷f。

  冠通期貨農產品研究員姜庭煜分析認為,內盤盤面上豆油反彈維持強勢,回踩區間低位確認后如期上行。受USDA美豆期末庫存調低等數據的偏多影響,豆油反彈持續性明顯強于棕櫚油,油脂板塊高位整理過后,豆棕價差或逐步回歸。油脂建議以振蕩偏多思路對待,豆油新進多單注意高位減倉出貨,底部多單暫時持有;棕櫚油短線以出現止跌信號,關注下方支撐,可考慮逢低做多。另外,受USDA美豆期末庫存調低等數據的偏多影響,美豆走強,帶動豆粕的上漲。技術上看,短線呈現假突破式反轉,重回上方區間低點以上,當下面臨區間高點阻力,中長線振蕩走勢未被打破。操作上,下方位置較差空單建議逢低出貨,嚴格止損,不扛單。上方中長線空單可繼續持有,遇持續反彈及時歸零控制風險。有進一步轉弱的趨勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅