USDA:高棉價影響凸顯 下年度全球棉花消費減少

2022-05-13 23:33:59 來源:

  專訊:美國農業部在5月份全球供需預測中表示,2022/23年度全球棉花消費量預計同比減少。

  由于棉花價格連創11年來新高,而且全球宏觀經濟環境令人擔憂,因此棉花消費的增長受到抑制。2022/23年度,全球棉花消費量預計為1.22億包,同比減少100萬包,這是36年來首次在5月份預測中預計下年度棉花消費量減少。盡管如此,全球消費量仍是近五年來的第二高。

  皮棉價格上漲、消費者價格和生產者價格的上漲,加上消費支出的預期變化,預計將阻礙皮棉的消費。國際貨幣基金組織在2022年4月的展望中預計,2022年和2023年的全球GDP將增長3.6%,低于2021年的預期6.1%。全球GDP和皮棉消費的同比變化呈強烈的正相關性,但并不總是保持一致。

  食品、交通和住房的高成本,將限制棉花產品(如服裝、家用紡織品,如床單和毛巾等)的支出。在廣泛實施封鎖后,家用紡織品和家居改善方面的支出出現了顯著增長,預計這些支出現在將放緩。今年和明年,預計消費者用于服裝等非耐用品服務的支出將占更大比重。最后,更高的利率可能會提高棉產品消費者和紡織廠采購皮棉的成本。

  全球生產價格指數的上升預計也將表明棉花消費增長放緩,因為工廠正在應對不斷上升的成本,尤其是皮棉。此外,較高的運輸、能源和其他投入成本以及棉紗相對于皮棉的價格下降(即棉紗減去皮棉價格)預計將影響利潤率,紡織廠等下游實體難以接受比前一年價格高得多的價格來運營,并最終將成本轉嫁給服裝廠/服裝制造商。

  2022/23年度,在前十大消費國中,有4個(印度、中國、美國和烏茲別克斯坦)預計將下降;土耳其和巴西預計與前一年持平。巴基斯坦、孟加拉國和越南預計將見證消費增長。南亞和東南亞的紡紗能力不斷提高,將推動這些地區對皮棉的需求不斷增加。然而,盡管紡織能力相對于疫情之前有所提高,但印度的消費預計會下降,部分原因是預計國內供應將達到4年來的最低水平。全球棉花進口預計同比增加,達到歷史第二高水平,中國預計將連續第三年成為最大的進口國,達到1050萬包。

  在前五大進口國中,只有土耳其由于運費和國內產量上升而下降。預計巴西和澳大利亞出口供應大量增加,出口隨之增加。印度國內供應減少,出口量預計將下降。

  大多數主要生產國和消費國的期末庫存都略低于前一年。盡管全球產量增加、消費減少,但與前一年相比,全球產量將大幅下降,從而限制庫存水平顯著上升,這與中國和印度尤其相關,因為中國和印度2022/23年度的期初庫存明顯低于前一年。

  自2016/17年度以來,皮棉和棉紗價格的負相關性與全球棉花消費的下降密切相關。預計2022/23年度美國年度平均農場價格為90美分,較上年下降2美分,但創歷史第二高。然而,2022/23年度全球棉花消費仍顯著低于16年前的棉花消費紀錄。

  對于2021/22年度,全球棉花產量較上個月下降了180萬包,主要原因是印度減少了100萬包。全球棉花消費量減少了110萬包,期末庫存增加了27.1萬包。全球進口略有下降,印度出口下降了50萬包。此外,中國、巴基斯坦和越南的進口量也下調。美國的產量小幅降至1750萬包,出口維持在1480萬包不變,期末庫存降至340萬包。預計美國年度平均農場價格上漲1美分,達到創紀錄的每磅92美分。

  全球棉花價格自上月報告發布以來再次攀升,考特魯克A指數每磅上漲超過8美分,超過162美分,比去年同期高出近70美分。洲際交易所(ICE)的價格又經歷了一個動蕩的月份,價格大幅波動,但最終僅上漲了約5美分。7月份合約未點價合同數量巨大,加上登記庫存低,都支撐了上漲。美國的現貨價格約為每磅140美分,比去年上漲超過50美分,比兩年前上漲超過85美分。

  與全球價格波動的走勢相反,中國的現貨價格波動幅度不大。皮棉價格高和紗布庫存高企繼續抑制皮棉需求。人民幣兌美元貶值、商業庫存巨大和紗線需求放緩繼續給棉花價格帶來壓力?继佤斂薃指數11年來首次超過中國現貨價格。就在2個月前,A指數還比中國國內價格低約30美分,顯示出國際和中國價格之間的劇烈變化。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅