玻璃:現貨目前仍偏弱

2022-05-13 23:08:08 來源: 作者:張馳

  庫存:

  大部分區域廠家庫存偏高,處于歷史次高位,僅低于2020年疫情庫存高峰。疫情疊加房地產市場弱勢是庫存高企的主要原因。

  河北沙河貿易商總體庫存略偏高,主要是疫情因素導致出貨緩慢。4月疫情期間,運輸不暢導致運費大幅飆升,沙河地區玻璃外發困難。在5月9號沙河地區摘星后,運費回落,基本回到4月時的價格,出貨有好轉,主要是下游補庫。沙河貿易商總體庫存較高峰期略有下滑,但目前的出貨水平尚不足以讓貿易商庫存大幅下滑。

  下游加工廠庫存普遍偏低,一方面是訂單不佳,另外一方面是上游庫存壓力較大,價格下滑,市場買漲不買跌。

  廠家銷售策略:

  沙河大部分廠家都采取了保價銷售策略。目前市場較為關注沙河某大廠是否會跟進保價銷售策略,部分大型貿易商由此來決定后期的補庫動作。

  山東廠家受到東北貨源的沖擊,庫存壓力較大,近期逐步放棄此前的挺價策略,開始逐步降價,不過目前山東廠家本地價格較東北到港價格仍略高。

  江浙滬地區因疫情原因,需求下滑,近期廠家逐步將此前返利等促銷措施直接改為明確的降價銷售。

  訂單:

  今年國內訂單情況普遍低于往年。下滑幅度在30%左右。加工廠訂單在15天左右,往年4月下游訂單普遍在20-30天。地產資金周轉不暢仍然是目前訂單疲軟的關鍵。加工廠擔憂回款困難,部分付款條件不好的訂單寧愿不接。出口訂單仍然不錯,尤其是4月后人民幣貶值,玻璃出口制品有良好的付款條件,同時匯率貶值讓利潤好轉,算是市場難得的利好。

  由于房地產市場偏弱,玻璃市場需求偏弱,庫存持續累積,玻璃價格壓力較大。后期市場要么以低估值來給下游充分安全邊際,要么房地產市場出現好轉。以估值角度1600-1650元/噸,當下估值略偏低,地產市場好轉則需要匯率及輸入性通脹壓力明顯好轉,這一情況因素在5月下旬-6月中旬需要重點關注。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅