申萬期貨_商品專題_能源化工:油價處于區間波動上沿

2022-05-13 20:12:43 來源: 作者:董超

  摘要

  近期油價大幅波動,主要受到產油國與用油國之間對產量限制的博弈、歐盟商討對俄制裁以及未來原油需求不確定性的預期等因素影響。

  目前OPEC增產節奏穩定,且大部分國家沒有增產能力。美國在經歷一段時間產量復蘇后出現瓶頸,短期難以打破。俄羅斯供應則逐步下滑?紤]到這些因素短期難以改變,因此油價仍以區間波動為主,而目前油價處于區間的上沿。長期油價變化則依賴需求端的影響。

  正文

  01

  產油國與用油國博弈

  美國參議院委員會以17比4的多數票通過了一項新的兩黨禁止石油生產和出口卡特爾(NOPEC)法案,標志著這項數十年之久的提案向前邁出了重要一步。該法案旨在保護美國消費者和企業免受能源價格飆升的影響,將使該聯盟因策劃削減供應導致全球原油價格上漲而面臨反壟斷訴訟。然而這些法案在總統簽署成為法律之前,需要得到參議院和眾議院全體成員的通過。如果NOPEC簽署成為法律,美國司法部長將有權在聯邦法院起訴沙特阿拉伯等歐佩克成員國,非歐佩克產油國也可能被起訴。

  但是隨后阿聯酋能源部長表示歐佩克在能源危機上受到不公平的攻擊,美國立法者破壞其既定生產體系的行動可能導致油價飆升300%。在持續的地緣政治壓力下,該聯盟正在盡自己的努力滿足全球需求。他還說,當燃料需求恢復時,歐佩克及其減產同盟國可能因為缺乏進一步投資,無法滿足市場需求。沙特阿拉伯能源部長說,世界不僅需要關注原油供應緊張,還需要更廣泛地關注產能不足。

  美國作為世界最大用油國與產油國一直試圖打壓油價維護自己的低通脹。NOPEC這一利器美國也不是第一次使用。不過就像OPEC所說的,問題的根源還是在于政治和整體產能的不足。四月份由于政治動蕩和產能萎縮,OPEC+整體產量比計劃低了240萬桶,其中尼日利亞和安哥拉合計貢獻70萬桶/日,俄羅斯貢獻130萬桶/日。其他零零散散國家也大多沒了剩余產能,這一問題是近幾年原油上游資本投入大幅縮減的集中體現。并非美國一紙法律就能解決,何況美國自身的產量復蘇都遙遙無期,又如何能指責他人。

  02

  俄烏問題陷入拉鋸

  俄烏沖突有長期化的趨勢,同時俄羅斯與歐美間的博弈也在持續進行。烏克蘭表示,將暫停一個中轉站的天然氣流轉,而三分之一過境烏克蘭的輸歐俄氣都經過該中轉站。烏克蘭天然氣管道運輸公司(GTSOU)當地時間5月10日表示,由于烏方失去了對盧甘斯克北部地區的控制,該公司無法操作位于該地區的泵站,天然氣運輸暫時中斷。即使在俄烏沖突爆發后,烏克蘭仍然是俄羅斯天然氣輸往歐洲的主要中轉地。GTSOU表示,經過Sokhranovka泵站過境烏克蘭輸送至歐洲的天然氣每天多達3260萬立方米,幾乎占到過境烏克蘭輸氣量的三分之一。

  此外歐盟內部正在討論對俄羅斯實施原油禁運。不過27國意見并不一致,匈牙利等內陸國家由于對俄羅斯能源依賴度很高表示反對,并認為制裁不應該涉及管道運輸的原油,因為他們的煉廠基本都依賴俄羅斯管道運輸原油,一旦禁運考慮到煉廠都在遠離海岸的內陸根本不可能通過其他渠道得到原油。目前正在討論的方案包括對部分國家在2024年的豁免,不過這個方案通過的概率仍然不大,匈牙利等國要求更多的資金支持。

  從目前情況看,各個分析機構得出的結論各不相同,OPEC和IEA均認為俄羅斯的石油產量已經出現明顯下降,但從船期數據看,俄羅斯原油出口似乎沒有下滑,只是目的地從歐洲轉向亞洲,而西非、美洲的石油彌補了歐洲市場俄羅斯的份額。近期沙特大幅下調其出口到亞洲的官價也說明了這一問題。不過即使這種替代效應存在,俄羅斯產量的下滑也是一定的。

  03

  宏觀因素影響

  美聯儲的持續加息、油價長期維持高位和國內疫情的反復都會對原油需求造成影響,隨著供應端逐步明朗,需求端對油價的影響也在逐步體現。

  國際能源署將今年第二季度和第三季度石油日均需求增長預測下調20萬桶,今年第二季度和第三季度石油日均需求增長分別為190萬桶和120萬桶。國際能源署預計第四季度石油日均需求將收縮20萬桶。今年石油日均總需求預計為9940萬桶,預計需求量略微超過供應量。

  歐佩克5月份《石油市場月度報告》則認為, 2022年世界石油日均需求增長減緩到340萬桶,比上個月估測下調了30萬桶,其中經合組織2022年石油日均需求增長180萬桶,非經合組織2022年石油日均需求增長160萬桶。預計2022年第二季度全球石油日均需求增長280萬桶,而第一季度為520萬桶。預計2022年全球石油需求將受到東歐持續的地緣政治發展。

  歐佩克報告認為,2021年全球對歐佩克原油日均需求為2820萬桶,比上次報告上調了10萬桶,比2020年日均高約500萬桶。預計2022年全球對歐佩克原油日均需求為2900萬桶,比2021年日均增加約80萬桶,比上次報告上調了10萬桶。

  04

  結論

  目前OPEC增產節奏穩定,且大部分國家沒有增產能力。美國在經歷一段時間產量復蘇后出現瓶頸,短期難以打破。俄羅斯供應則逐步下滑?紤]到這些因素短期難以改變,因此油價仍以區間波動為主,而目前油價處于區間的上沿。長期油價變化則依賴需求端的影響。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅