今日重點關注:螺紋鋼、雞蛋、LPG PPI漲幅超預期,通脹或仍未見頂

2022-05-13 15:29:32 來源:

  01

  重點關注

  螺紋鋼、雞蛋、LPG

  螺紋鋼:宏微觀共振,下行壓力仍存。從宏觀層面看,近期外部系統性風險擔憂情緒加重,工業品整體受挫,從產業層面看,地產疲弱疊加國內持續的疫情沖擊導致終端需求持續低迷,供需矛盾不斷加大,宏微觀共振,螺紋下行壓力仍存。

  雞蛋:存欄預期逐步印證,成本驅動將顯,關注低位做多機會。4月雞苗補欄數據環比明顯下滑,三季度蛋雞新增開產量較低;五一節后蛋價下滑將刺激老雞淘汰量增加,遠月存欄預期逐步印證。此外,飼料價格維持高位,中秋前后為傳統雞蛋消費旺季,遠月成本端驅動將顯,關注低位建倉機會。

  LPG:短期內盤面仍處于高位震蕩格局,上方壓力偏強,突破需等待需求的修復。當前外盤進口成本高位震蕩,但在全球能源高價下,下方支撐仍然較為穩固,難以深跌。國內市場仍然維持供需雙弱格局,煉廠開工率維持低位,國內供應仍然偏緊,需求方面丙烷化工需求微增,但碳四系以及民用需求仍然因疫情承壓。近期華東地區有倉單注銷,本就無倉單壓力的盤面可能進一步收斂基差,且市場可能提前交易秋冬預期,支撐盤面偏強。當前市場短期內的悲觀預期與待收斂的基差多空博弈,短期內仍是高位震蕩格局,建議以觀望為主,后續需要關注外盤油價的方向選擇以及疫情下的需求修復速度。

  02

  所長早讀

  PPI漲幅超預期,通脹或仍未見頂

  觀點分享:4月美國PPI年率錄得11%,超出預期的10.70%。繼4月CPI超預期增長后,同期美國PPI年率增速亦超預期,再度印證了美國通脹見頂回落仍有待時日。在住房、食品及出行相關類別的推動下,4月消費者物價指數超預期上漲。在地緣政治沖突大幅推高商品價格的情況下,生產成本不斷攀升令企業將相關費用轉嫁給消費者的可能性進一步增強,來自生產方面的通脹將繼續傳導至消費者價格,消費者通脹上升態勢或將比此前預期持久得更久,通脹壓力延續的情況下美聯儲大概率會維持當前較快的緊縮節奏。

  03

  04

  期指:寰球資產波動,A 股相對偏強

  期債:等待情緒釋放和數據落地

  黃金:偏弱震蕩

  白銀:弱于黃金

  銅:美元持續堅挺,施壓銅價

  鋁:短期蟄伏整理,年內仍會考驗前低位置

  鋅:宏觀影響,低位承壓

  鉛:宏微觀共振,承壓運行

  鎳:下游負反饋,鎳價承壓

  不銹鋼:震蕩運行

  錫:繼續下挫

  鐵礦石:弱勢震蕩

  螺紋鋼:廠庫持續積累,弱勢震蕩

  熱軋卷板:弱勢震蕩

  硅鐵:產業承壓,弱勢震蕩延續

  錳硅:成本支撐,觀望情緒加深

  焦炭:市場疲態延續,震蕩下行

  焦煤:市場疲態延續,震蕩下行

  動力煤:市場煤資源緊缺,區間震蕩

  玻璃:市場仍偏弱后期仍有壓力

  PTA:PX緊缺暫難證偽,高位震蕩

  MEG:關注疫情動態

  橡膠:窄幅震蕩

  瀝青:偏強運行

  LLDPE:反彈難持續中期震蕩市

  PP:反彈難延續后期還會弱

  甲醇:短期反彈中期仍偏弱

  尿素: 現貨去庫明顯,盤面高位震蕩

  苯乙烯:多EB

  純堿:短期有壓力中期仍看漲

  LPG:多空博弈,仍是震蕩市

  短纖:做多PF PVC:窄幅震蕩,需求仍是關鍵

  燃料油:反彈持續性存疑,暫時觀望

  低硫燃料油:反彈持續性存疑,逢高做空LU-FU

  棕櫚油:維持調整態勢

  豆油:美國生柴前景樂觀美豆報告中性

  豆粕:新作供需轉向寬松,反彈空間或有限

  豆一:高位震蕩

  玉米:報告略微偏多

  白糖:區間整理

  棉花:USDA報告落地外盤近弱遠強

  雞蛋:現貨弱勢運行,關注底部建倉機會

  生豬:反套邏輯持續,關注現貨異動

  原油:美元飆漲,仍需關注系統性下行風險

  05

  中鐵協錳委員會號召行業限、減產50%

  中國鐵合金工業協會錳系專業委員會,召開了全國40家錳系會員單位參會的騰訊視頻會議。鐵合金工業協會錳系專業委員會號召參會的40家錳系會員單位,積極行動起來,全面開展行業自救,嚴格執行限、減產50%,參會的40家錳系合金廠家,月產能120萬噸,嚴格落實月減產60萬噸,同時減少月外礦采購120萬噸,以緩解錳系合金嚴重過剩的局面,從而減少行業內部惡性競爭導致的損失。

  短期來看需求端對銅價拉動力度有限,滬銅反彈空間受限

  據SMM調研,2022年4月銅箔企業開工率為89.70%,環比減少2.72個百分點。其中大型企業開工率為92.78%,中型企業開工率為87.70%,小型企業開工率為85.42%。預計5月銅箔企業開工率為89.57%。華聞期貨認為,受疫情影響,4月份銅下游終端消費走弱,5月份下游及終端企業復工率有所回升,但各地散發疫情仍使銅下游消費受制于物流運輸,需求邊際改善有限,整體來看銅消費需求的大量釋放再度后移,短期來看需求端對銅價拉動力度有限,滬銅反彈空間受限,震蕩筑底為主。

  焦炭第二輪降價全面落地,短期市場看跌預期仍較強

  河北、山東主流鋼廠提降200元/噸,焦炭第二輪降價全面落地,累計降幅400元/噸。市場人士表示,焦企前期因疫情影響導致運輸不暢的訂單多已拉運完畢,近期多對原料煤持謹慎觀望的態度。隨著焦炭第二輪降價落地,焦企愈加消極采購,打壓煤價意愿強烈,煤礦出貨不佳,昨日競拍成交價格繼續走低,且流拍情況仍未有明顯改善,煤礦降價范圍也逐步擴大,部分庫存累積較多的煤礦多開啟第二輪或第三輪降價。整體看焦炭供需結構偏寬松運行,同時由于煤價下跌支撐轉弱,短期市場看跌預期仍較強。(期貨日報)

  各環節煤炭價格均應在合理區間內—煤炭價格調控監管政策系列解讀之三

  近期,國家和地方有關文件明確了港口、出礦環節煤炭(國產動力煤,下同)價格合理區間。對于港口、出礦環節以外,在車板、到廠等環節銷售的煤炭,扣除流通環節合理費用后,折算的出礦價、港口價也應在合理區間內。例如,山西煤炭中長期交易價格合理區間上限為每噸570元,當地某煤礦與電廠簽訂的一份中長期合同中,約定到電廠交貨,到廠價格為每噸800元,如煤礦到電廠的合理流通費用為每噸200元,扣除合理流通費用后折算的出礦價格為每噸600元,超出合理區間上限,存在涉嫌哄抬價格行為;若約定的到廠價格為每噸750元,扣除合理流通費用后折算的出礦價格為每噸550元,則在合理區間范圍內。(發改委)

  報告:房地產投資意愿顯著下降,避險情緒逐漸增強

  據每經,長江商學院發布2022年第一季度《投資者情緒調查報告》顯示,與2020年末相比,投資者整體下調了對房地產的預期!秷蟾妗分赋,愿意投資房地產的人數自2020年8月以來持續大幅下降。本期,愿意投資房地產的凈增加人數占比為6.8%(散戶和金融業分別為-16.1%和-19.3%),比上期下降5個百分點(散戶和金融分別下降5.6和3.2個百分點),比2020年8月下降17.6個百分點(散戶和金融業分別下降了16.7和20.6個百分點)。

  俄盧克石油公司就收購殼牌公司子公司在俄羅斯的資產與其達成協議

  俄羅斯盧克石油公司(Lukoil)發布消息稱,已與荷蘭皇家殼牌(RDS.B.N)在俄羅斯的子公司(Shell Oil)簽署了收購其100%股份的協議。殼牌石油公司在俄羅斯市場上從事石油產品零售和潤滑油的制造業務,其資產中包含分布在俄羅斯中央聯邦區和西北聯邦區的411家加油站和1家在特維爾州的潤滑油加工廠。該交易將在獲得俄聯邦反壟斷局的批準后完成。盧克石油公司表示,收購殼牌在俄羅斯的優質業務完全符合該公司優先發展銷售渠道,包括零售網絡以及發展潤滑油業務的戰略。

  中國石化中原油田白9儲氣庫進入首個注采周期

  5月12日,中國石化新聞網消息稱,日前中原油田白9儲氣庫全面投入注氣生產,進入首個注采周期。該儲氣庫于今年4月25日投產,目前有5口注采井處于開井狀態,日注氣量保持在30萬立方米左右,待9口注采井全部開井,日注氣量可達到100萬立方米。整個注氣過程預計持續到10月底。

  持續累庫,國內各大港口紙漿庫存窄幅上漲

 、倌壳岸嗟馗劭趲齑娉鲐浰俣葴p緩,疊加全國多地物流運輸不暢。另外,下游原紙廠家近期訂單持續疲軟,下游拿貨積極性難以調動,出貨不暢,致使部分紙廠調低開工,對原料紙漿消耗有限,采購部門延續剛需采購。

 、诟劭趲齑娉鲐浰俣葴p緩,本周國內主流港口樣本庫存呈現累庫。據隆眾資訊數據顯示,截止2022年5月12日,中國紙漿主流港口樣本庫存量:188.9萬噸,較上期漲1.1萬噸,環比張0.6%,庫存量較上周上漲,幅度不大。其中青島、常熟兩大港口紙漿庫存合計167.7萬噸,較上周增加2.2萬噸。

  農產品

  農業農村部:全國春播糧食過七成

  農業農村部農情調度顯示,全國已春播糧食72.4%,同比快1.8個百分點。分作物看,早稻栽插已結束、春玉米播種過九成、春小麥播種近九成、薯類播種過七成、大豆播種過五成、中稻栽插近三成。

  農業農村部:預測2022/23年度中國玉米種植面積較上年度降1.8%

 、俦驹骂A測,2022/23年度,中國玉米種植面積42524千公頃(6.38億畝),較上年度減少800千公頃(1200萬畝),降幅1.8%,主要是在“穩口糧、穩玉米,擴大豆、擴油料”的政策導向下,中國大力實施大豆和油料產能提升工程,擴大東北產區大豆面積,并在黃淮海、西北、西南地區推廣玉米大豆帶狀復合種植,玉米種植面積將穩中略降。

 、诖翰テ陂g大部分產區土壤墑情較適宜,加上優良品種和先進適用技術推廣應用,以及農田基礎設施條件改善等因素,預計玉米單產每公頃6410公斤(每畝427.30公斤),較上年度增長1.9%;總產量2.73億噸,與上年度基本持平。需求方面,高成本抑制玉米深加工需求增長,但飼用消費穩中有增,預計玉米總消費2.91億噸,較上年度增長1.0%。進出口方面,國際玉米價格高企將抑制中國玉米進口,預計進口量1800萬噸,較上年度下降10.0%。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅