5月USDA 供需報告:繼續下調當季南美大豆產量,但2022/2023年度美豆有寬松預期

2022-05-13 15:12:21 來源:

  1.USDA 5月供需月報對2022/2023新季大豆種植面積、產量都有增加預估,新季大豆供需格局或寬松。

  2021/2022年度世界大豆供應繼續下調,當前大豆供應格局仍較緊張,報告整體影響偏中性,進口大豆成本依然高企。

  國內豆粕后續供應有增加預期,同時下游需求擴張有限,高供應弱需求或壓制豆粕價格,但成本高企下方空間亦有限。

  總體來說,成本支撐下連粕隨美豆振蕩運行,但后續走勢或稍弱于美豆,建議以振蕩思路對待。

  一、美豆篇——當季供應仍較緊張,但未來或趨于寬松

  今日凌晨美國發布5月農產品供需報告,這是今年第一份涉及2022/2023新季作物的報告。報告中說明,2022/2023年度,美豆種植面積預期為9100萬英畝;收獲面積9010萬英畝;單產為51.5蒲式耳/英畝,更多數據如下表:

  對于舊季大豆來說,本月調整量不大,微幅上調了5月美豆出口25百萬蒲,因此期末庫存也下降了25百萬蒲式耳。本月的重點依然是新作美豆,對比舊季大豆,我們可以很明顯的發現,今年的美豆種植面積較去年有明顯的增加,增長了380萬英畝;整體2022/2023年度的美豆供應也增加到了48.9億蒲式耳,不過與之對應的需求也有擴張;此外,期末庫存稍有增加,但幅度有限,對于2022/2023年度大豆而言,此次報告小幅利空。

  二、世界篇——南美大豆產量再下調,但整體符合預期

  對2021/2022年度世界大豆供需報告如下:

  從世界大豆供需看,雖然USDA繼續下調世界大豆庫存與阿根廷大豆產量,但基本都符合市場預期,雖然世界大豆供需格局仍處于偏緊張狀態,但與市場預期相差不多,影響較為中性。

  總體上來說,此次報告對當季大豆影響不大,目前大豆供需格局暫時沒有改變,但新作美豆有增產的可能,如天氣條件較為正常,未來供應或趨于寬松,但仍不排除天氣干旱的可能,天氣炒作仍存,整體上5月報告偏中性。

  三、下游篇——國內豆粕供應增加,需求擴張空間有限

  5月進口大豆到港量增加,對比歷年到港量,5月-7月為進口大豆到港量較多時間,國內油廠缺豆的局面不再;此外,因天氣逐漸轉熱,大豆也不易保存,為了避免大豆變質,油廠后續壓榨量也會逐漸增加,豆粕供應整體較充足。

  庫存方面,5月開始豆粕下游企業庫存也會隨著豆粕供應增加而逐漸增加,如下游需求沒有明顯提振,很容易產生累庫,從而壓制豆粕價格。

  而需求端來看,當前生豬存欄在去年就已經恢復至非瘟前水平,而21年夏天至國慶節前,以及今年春節后,因國內疫情復發疊加消費淡季導致豬肉消費整體較弱運行,養殖戶虧損現象也較普遍。在這樣的背景下,很大一部分養殖戶走上去產能化道路,生豬存欄量也開始下降。此外,受制于明顯的虧損,能繁母豬淘汰量也增加,未來生豬產能恢復也受限?傮w上來說,生豬存欄再大幅增長的可能性不大,我們對對豆粕的終端需求暫時并未看到有明顯擴張的動能。

  四、總結篇——成本端支撐仍在,下游連粕或維持振蕩

  介于我國壓榨的主要是進口大豆,那南北美的大豆價格波動無疑是我們重要的成本端構成。雖然后續大豆到港量增加,有望補充國內大豆供應,但當前全球大豆供應格局還較緊張,進口成本依然堅挺,國際豆價一日不降,我國進口成本就難降,這也支撐著豆粕及豆油的價格。

  但2022/2023年美豆供應有望增加,也壓制美豆的價格,美豆預計維持振蕩運行。當前美國播種進度雖落后于歷年同期,但近日天氣稍有好轉,隨著播種條件轉為樂觀,后續種植工作或大規模展開,隨著時間的推移,供應增加或從預期變為現實,美豆價格將有回落預期。

  總體上來說,連粕短期或隨美豆振蕩整理運行,但國內豆粕需求一般,受供應增加的預期,反彈空間或稍弱于美豆;但成本回落前下方空間亦有限,短期仍建議以振蕩思路對待;持續關注產地天氣影響,期待預期落地,成為現實的可能。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅