上期所:梳理修訂交易所自律規則 確保與《期貨和衍生品法》銜接

2022-05-10 06:25:59 來源: 中國證券報 作者:林倩

  5月9日,上海期貨交易所組織《中華人民共和國期貨和衍生品法》(簡稱《期貨和衍生品法》)專題學習,邀請中國證監會法律部相關負責人通過視頻方式作專題輔導,上期所黨委班子成員及全所干部員工通過在線形式參加學習。上期所表示,下一步將繼續認真學習領會《期貨和衍生品法》的立法精神,積極配合證監會做好與《期貨和衍生品法》相配套法規制度體系的制定、修改、廢止與解釋工作。

  中國證監會法律部相關負責人從《期貨和衍生品法》的立法歷程、立法原則和結構體系,對期貨和衍生品法進行了總體解讀,并著重圍繞“系統規定期貨和衍生品市場的基本法”“確立市場核心要素的基本法”“明確市場發展的基本法”“期貨市場的風險防控法”以及“期貨市場的對外開放法”等方面對《期貨和衍生品法》進行重點講解。

  本次會議指出,《期貨和衍生品法》經十三屆全國人大常委會第三十四次會議表決通過后,期貨和衍生品市場有了自己的根本大法,這是我國期貨市場發展進程中具有里程碑意義的一件大事,也是我國資本市場發展史中的標志性事件!镀谪浐脱苌贩ā返闹贫ê统雠_,緊扣服務實體經濟的需要、防范化解系統性金融風險的需要、深化期貨市場改革發展的需要、推動期貨市場對外開放的需要,為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供了堅強的法治保障。

  上期所表示,下一步將在《期貨和衍生品法》的框架下,對交易所自律規則進行全面、系統的梳理和修訂,保證自律規則與新法銜接;并以貫徹落實《期貨和衍生品法》為契機,認真履行法定職責,不斷提升一線監管效能,全面提升服務實體經濟的質效。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅