國儲投放為銅鋁鋅市場降溫

2021-08-06 06:10:16 來源: 經濟日報

  今年以來,以銅為代表的有色金屬,出現了近年來罕見的短期上漲行情,銅價漲幅超過100%。為了實現大宗商品保供穩價的目標,國家充分發揮儲備市場調節作用,7月份連續兩次向市場投放國家儲備銅鋁鋅。隨著首批投放銅鋁鋅出庫接近尾聲,以及第二批投放陸續出庫,預計部分地區供應緊張狀況將得到緩解,對緩解暑期限電、河南洪澇受災等供給端影響發揮積極作用。

  國儲投放屬于“精準滴灌”,而非“大水漫灌”。國家兩次投放國儲起到了明顯成效,遏制了有色金屬價格過快上漲勢頭

  7月29日,國家糧食和物資儲備局國家物資儲備調節中心舉行了今年第二次國儲物資銅鋁鋅拍賣,交易大廳的電子大屏幕上不斷閃動著銅鋁鋅產品、參與企業、交易價格等信息!斑@次競價企業積極參與,成交情況良好,說明市場需求強烈,銅鋁鋅價格水平仍然處于高位,尤其是中小企業原材料成本壓力仍然較大!眹壹Z食和物資儲備局物資儲備司司長徐高鵬在接受經濟日報記者采訪時說。

  今年初以來,國際大宗商品價格大幅上漲并向國內傳導。銅鋁鋅等原材料價格給中下游企業特別是中小企業帶來較大的資金壓力和成本壓力。為了實現保供穩價的目標,國家充分發揮儲備市場調節作用,分批次向市場投放國家儲備銅鋁鋅。7月5日,國家糧食和物資儲備局通過網上公開競價方式,首次向市場投放國家儲備銅2萬噸、鋁5萬噸、鋅3萬噸。7月29日,國家第二次投放國家儲備銅3萬噸、鋁9萬噸、鋅5萬噸。

  市場普遍認為,近期國家兩次投放國儲起到了明顯成效,遏制了有色金屬價格過快上漲勢頭。五礦有色金屬股份有限公司副總經理李智聰、中鋁國際601068)貿易集團有限公司副總經理李廣飛在接受記者采訪時均表示,銅鋁鋅等有色金屬價格大幅上漲,雖然給產業鏈上游企業帶來豐厚的利潤,但卻侵蝕下游加工企業利潤空間,給下游加工企業帶來巨大的資金壓力和生產成本壓力,國儲投放有利于促進產業鏈上下游企業的平穩有序發展。

  國儲投放受益最大的是下游加工制造企業。河南恒通新材料有限公司主要生產高精鋁幕墻板、鋁帶、鋁箔等產品,每年鋁錠的需求量為50萬噸。公司兩次參與國儲鋁產品競拍,第一次拍到4100噸,第二次拍到4500噸,有效緩解原料需求缺口!皣鴥ν斗庞行б龑r格合理回歸,鋁錠價格從每噸2萬元下降至1.8萬元,緩解了我們企業的資金壓力和生產成本壓力!痹摴究偨浝砝钿h洲接受記者采訪時說。

  值得關注的是,本輪國儲投放屬于“精準滴灌”,而非“大水漫灌”。為了確保精準投放,國家糧食和物資儲備局對拍賣做了很多限制。一是嚴格把關企業準入條件,限制貿易商和大企業關聯企業參與競拍,定向投放銅鋁鋅加工制造的相關企業,確保貨物直達下游加工企業,避免市場出現投機現象;二是限制拍賣最高價,成交價格低于市場價格,引導市場預期,促進價格合理回歸;三是限制每一個企業中標數量,讓盡可能多的中小企業享受政策紅利。而且,本次銅鋁鋅國儲投放分布廣泛,國內主要消費輻射地幾乎全部覆蓋,提升了投放市場的精準度。

  國儲投放在一定程度上擴充市場有效供給,改善了供需錯配壓力。預計未來銅鋁鋅供需錯配局面將顯著改觀,下游企業經營壓力得以改善

  銅鋁鋅等有色金屬價格上漲的驅動力,是全球流動性過剩、新冠肺炎疫情導致全球供需錯配,以及國內鋁行業去產能、近期國內一些地方限電和河南強降雨沖擊各種因素疊加,導致供應出現收縮!霸阢~鋁鋅供需緊平衡、市場看漲情緒較強、通脹預期較高的背景下,國家糧食和物資儲備局適時進行了兩輪投放,增加了有效供應,明顯緩解了供需矛盾!碧祜L期貨研究所有色金屬研究總監衛來說。

  業內人士普遍認為,自新冠肺炎疫情發生以來,美國、歐洲、日本等發達經濟體接連推出規模巨大的財政刺激政策和超級寬松的貨幣政策,推動大宗商品價格上漲。受海外疫情控制程度有限、智利勞資談判等因素影響,短期內大宗商品供給中斷,直接導致大宗商品出現短期內供需錯配,疊加海運費上升,造成局部原材料緊張。而國內疫情控制到位,需求先于供給恢復,帶動國內銅需求回升,成為銅價大幅上漲的動力。

  鋁行業去產能、多地限電以及河南強降雨進一步加劇供應短缺預期。一是在環保的硬約束下,我國電解鋁行業產能“天花板”已經形成,產能只減不增。二是當前正值夏季用電高峰,云南、廣西等多地限電,影響電解鋁生產,加劇供應緊張。三是強降雨對河南鋁產業鏈上下游的影響明顯。

  國家糧食和物資儲備局連續兩次投放,在一定程度上擴充市場有效供給,改善了供需錯配壓力。在首次投放公布日期間,銅鋁鋅社會庫存維持下降狀態,且降幅較快,國家儲備投放及時緩解了市場供應緊張格局。據統計,6月22日第一次公布投放時,銅鋁鋅的社會庫存分別為26.71萬噸、88.1萬噸和11.1萬噸;截至7月21日第二次公布投放時,社會庫存分別為17.71萬噸、80.9萬噸和10.39萬噸,分別較6月22日減少9萬噸、7.2萬噸和0.71萬噸,庫存降幅顯著收窄。

  李智聰認為,未來以美聯儲為代表的西方央行逐步退出寬松是大趨勢,非產業因素將逐步退出,同時隨著全球疫情的控制,供需錯配也將逐步回到正常軌道上來。

  李廣飛認為,從年內來看,國內積極穩健的一系列保供穩價調控政策,與全球持續寬松的貨幣政策環境以及海外供需復蘇錯配仍將成為影響價格波動的主要共振因素。隨著國內儲備庫存逐步釋放,疊加供應端持續修復,預計未來銅鋁鋅供需錯配局面將顯著改觀,價格運行中樞有望企穩,下游企業經營壓力得以改善。

  此次國儲投放向市場釋放了國儲有超過之前市場預期數量的存貨、會根據市場供需表現來調節投放數量的信號,增強了有效保供穩價的信心

  本輪投放低于市場價格,傳遞出國家保供穩價的決心,有效引導市場預期。與之前不同,此次分批投放,并且流出的部分貨物年代久遠,向市場釋放了國儲有超過之前市場一致預期數量的存貨、會根據市場供需表現來調節投放數量的信號,增強了有效保供穩價的信心。

  衛來認為,本次投放的細節可圈可點。首先,沒有公布具體的投放總量,讓市場摸不透國儲的“底牌”;其次,沒有公布具體的投放次數和每次的投放數量,而是根據價格漲跌、供需狀況進行靈活調整,顯得張弛有度;再次,本次投放接貨的倉庫分布廣泛、出庫效率較高,充分照顧了競標機構的經濟需求;最后,本次投放直接針對下游終端企業,且競標價格設置合理,讓下游企業充分獲得投放帶來的實惠。

  國泰君安期貨有限公司產業服務研究所高級研究員季先飛認為,國儲投放的主要目的就是保供穩價。以銅為例,投放量雖然不大,但分布的區域較多。這表明國家糧食和物資儲備局通過釋放多地貨源,滿足不同地域銅的需求,可以降低貨源的運輸成本。不斷增加的投放量顯示我國貨源充足,能夠滿足未來的投放需要。根據資料顯示,國家糧食和物資儲備局銅庫存的最早入庫日期是1986年,這就說明我國家底豐厚,多年以來累積庫存較多。

  “國家通過國儲銅鋁鋅的投放實現保供穩價的政策目標,初步達到預期目標。未來還會根據供需形勢、市場預期、企業需求等方面變化,靈活適度開展市場調節,更好實現預期引導作用!毙旄啭i說。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅