又一國有大行收緊賬戶貴金屬和外匯交易!若用戶未持倉 10月23日起不再提供服務

2021-08-02 18:51:34 來源: 中國證券報 作者:王方圓

  又一家國有大行收緊賬戶貴金屬和外匯交易!

  日前,中國銀行601988)發布公告稱,將上調賬戶貴金屬、雙向賬戶貴金屬、雙向外匯寶的交易起點數量(金額),下調其單筆交易上限和單一客戶持倉限額。同時下調代理個人上金所業務延期交收合約的最大單筆報價量、單客限倉額度。

  對于原綜合保證金賬戶下無持倉的各賬戶類產品客戶,將于10月23日起不再提供該產品的服務。對于有持倉的客戶,建議客戶謹慎交易,通過擇機賣出或平倉等方式控制風險。

  據不完全統計,目前已有20余家銀行收緊賬戶貴金屬交易。值得注意的是,近期工行、招行、中行又相繼收緊了賬戶外匯交易,對金融衍生品業務也有所提及。

  交易門檻提高

  中行公告表示,將于8月7日至8月8日對賬戶貴金屬、雙向賬戶貴金屬、雙向外匯寶、代理個人客戶上海黃金交易所競價交易業務等相關系統進行升級。升級完成后,中行將調整相關產品的交易起點數量、單筆交易上限、單一客戶持倉限額等。

  例如,雙向賬戶貴金屬產品的單筆交易上限調整為:人民幣賬戶黃金40000克,美元賬戶黃金900盎司,人民幣賬戶白銀90萬克,美元賬戶白銀 24000盎司。中證君對比以往文件發現,此前以上單筆交易上限50000克、1000盎司、100萬克、25000盎司。

  圖片來源:中國銀行官網

  賬戶外匯交易也有所調整。公告顯示,中行雙向外匯寶業務的客戶單筆交易起點金額為1.5手,單筆交易上限為8000手。而此前,客戶單筆交易起點金額為1手,單筆交易上限為10000 手。

  公告表示,將于10月23日起調整以上產品的交易服務。對于產品項下無持倉的客戶,如10月22日前仍未完成新版銷售文件的簽署,10月23日起不再提供該產品的服務。對于原綜合保證金賬戶下無持倉的各賬戶類產品客戶,將于10月23日起不再提供該產品的服務。

  警惕交易風險

  銀行為何收緊賬戶外匯、貴金屬交易?

  “這是商業銀行在加強投資者適當性管理。以貴金融及其他大宗商品投資類產品為例,其產品設計和交易機制較為復雜,與國際市場高度聯動,特別是受美聯儲決策等外部因素影響很大,國內金融機構難以有效把控投資風險!敝心县斀浾ù髮W數字經濟研究院高級研究員金天表示。

  貴金屬交易風險今年屢被銀行提及。據中證君統計,今年以來已有工行、郵儲、平安等20余家銀行暫停貴金屬新開戶業務,同時提高交易起點、提高保證金比例、上調風險等級、持倉限額、集中解約等。

  除貴金屬外,商業銀行近期對賬戶外匯交易、金融衍生品交易也開始收緊。7月16日,工行公告稱,該行賬戶外匯產品的風險級別將調整為第5級(最高級)等,并對外匯業務交易起點、交易取消、持倉限額、強制平倉、業務停辦和業務功能關閉等事項和條款進行修訂。

  7月27日,招行連發5條公告。該行即日起關閉了個人賬戶外匯業務的新客戶簽約功能。公告顯示,該行直接叫停了自帶高杠桿的個人外匯期權業務,即日起停止發售新產品,全部存續產品到期后,不再向個人客戶開放。

  圖片來源:招商銀行官網

  上海財經大學金融學院客座教授劉文財表示,銀行發行的賬戶貴金屬、外匯等產品均為杠桿較高的投資產品,其中賬戶外匯產品、期權的杠桿通常更高,并不適合普通投資者參與。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅